※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5ヶ月の赤ちゃんがいます。お恥ずかしい質問なのは承知の上なのです…

生後5ヶ月の赤ちゃんがいます。お恥ずかしい質問なのは承知の上なのですが…生活リズムについて質問です。

夜夫が帰宅後お風呂に入れてくれて、しっかり子供部屋に連れて行き寝せるのが22:30-01:00近くになってしまいます。
(子供部屋で寝る前にリビングで寝ることもあります)

その後、夜中〜明け方にかけて1-3回授乳をしますが、片方のおっぱいで寝落ちする感じです。

明け方の授乳後夫を起こし、ミルクをあげてもらって、夫が預かり、私は寝ます。

会社に行く前に赤ちゃんを子供部屋に連れてきて、また私はうつらうつら寝たり起きたり(息子は一人で遊んでいたり一緒に寝たり)お腹が空いたら授乳をしてますが、ここでも添い乳になるのでまたお互い寝てしまって…
ちゃんとリビングに降りるのは11:00-12:30頃です。

2時間くらい起きているとぐずり始めるので、午後も14-15:00頃にお昼寝するのですが、2時間くらい寝てくれます。
夜も夫の帰宅までにもう一度夕寝をします。

お風呂の時間については、各家庭の事情があるので、今の年齢なら遅くても大丈夫ですよということを聞いて、仕方ないと思っていますが、問題は私…
とにかく体力がなく、夜中の授乳で精一杯で、どうしても昼前に起きてあげることができません。モデルケースの生活リズムからは大きく逸脱しているし、ママリの同じ月齢のサークルを見ても皆さんちゃんとされていて…

これだけルーズな生活をされている、されていた方いらっしゃいますか?😣それで困ったこと、大丈夫だったこと、何でもいいのでお話しお聞かせいただければと思います!

コメント

はじめてのママリ🔰

私もママリさんと同じで産後回復が遅いのか体力気力もなくモデルケースの生活リズムなんて守れていません💦
とりあえず朝は8時くらいにミルクあげても眠すぎて二度寝します。散歩もしてないし午前中活動できません…
子どもぐずったらYouTubeみせちゃいます💦
本当大人ペースなので規則正しい生活とは皆無です。
同じ方いて安心しました😭🙏
困ったことは今のところありません!自分の回復優先ですよね🥹大丈夫だったことは子どもちゃんと成長してることです🙏
なんだか他のママさんたちみたいに活動できてない自分が嫌になるので友達には今の私の育児の仕方言えません…

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です😌
1人目の時はほぼ同じような生活をしていました😂
子供の寝る時間が23-24時なんてこともザラにありましたし、私自身朝10-11時くらいまで寝てました笑
そして昼寝も一緒にしたり、、、
我が家の場合1歳を過ぎたあたりから子どもの体力がついてきてこちらも起きるしかなくなり、夜早く寝てもらうために日中は公園などで体力消耗させる日々になっていきました!
そうなると1日の流れもだんだんルーティーン化してきて自宅保育ですがなんとなくリズムが定まってきました👍
私も1人目の時はこれでいいのかな?と思っていましたが2人目が生まれて見ると上の子に合わせて生活させることになり、リズムとは、、という感じです笑
保育園など入ればいずれ定まると思うので今は特に気にせずママの休息を優先しても良いのかなと思います😌

大変な時期かと思いますが休める時にゆっくり休んでください🥰