※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

1歳児クラス15名に対し2.5人の保育士での配置は適切でしょうか。2歳児クラス14名は5人で対応するとのことです。

1歳児クラス15名を2.5人の保育士でみるといわれました。
2歳児クラス14名と教室は分かれているけど、先生は合わせて5人でみるそうで、2人の時間もあれば、3人の時間もあるということです。
配置基準的に正しいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

1.2歳児は6人に1人が基準なので、
29人に対して5人は普通かと!

ちちぷぷ

1歳15名を2人という時間はあってはなりません。基準を守れてません。
2歳14名を2人もあってはなりません。部屋が分かれてるのであれば、両方とも3人ずつは必要です。

• ままり

ままり

2人の時間があることが正しくないですよね?これは市役所に言うべきでしょうか。

• 1月31日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

保護者の立場でしょうか?私立ですか?公立ですか??

• 1月31日
  • ままり

ままり

保護者です。今0歳児クラスにいるのですが、4月から1歳児クラスに上がる際に15名になり保育士は2.5人と先日説明されました。
    (昨年までは14名。来年度から定員を増やしたそうです)
    私立保育園になります。

• 1月31日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

役所に伝えて動くかはわかりませんが、聞いてみてもいいかなとは思います。「15人に対して2人の保育士の時間は何をしているのか。保育士定数を割っているが何かあった場合どのように責任をとるのか」を聞いてみていいと思います。
    私立保育園本部や上はないですか?園長先生が1番上ですか?

• 2月1日
  • ままり

ままり

返信遅くなり申し訳ありません。
    本部があります!連絡先も掲示してはあるのでそこに連絡するのが早いですかね....?

• 2月1日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

そうですね。園には聞きにくいと思うので、聞いてみていいと思います!

• 2月1日
  • ままり

ままり

役所から定員を増やしてくれと要請があったそうなので、役所は動いてくれなさそうです。
    本部連絡は電話だけなので少し不安ですが、早めに連絡してみようと思います。

• 2月1日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

平米が可能なら定員を増やせるでしょうが、それと定数を割って保育をしていいかとは話は違うと思いますね。

• 2月1日
  • ままり

ままり

そうですね。2人の時間があるというのは定数割れということですもんね。
    確認も兼ねて連絡してみます!

• 2月2日
ぺんちゃん

部屋が分かれているというのは、同じ空間で半々になっているのではなく完全に個室として別々ですか?

• ままり

ままり

すぐに行き来は出来るスライドドアを挟んでの別部屋です。

• 1月31日