※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

産後2ヶ月です。上の子に優しくできません。何でもかんでも「いや!だめ!…

産後2ヶ月です。
上の子に優しくできません。

何でもかんでも「いや!だめ!」と言うし、
しつこくてイライラしてしまいます。
産前〜産後1ヶ月頃まではあんまりなかったと思いますが、
ここ最近は特にひどく怒ってしまいます。
自分でも怒ったあとに、ここまで言う必要がなかったとすぐ思うのですが、またイライラすることがあると同じように怒ってしまいます。
2歳児に対して言い方が酷いと自分でも思います。

先ほど、娘が泣きすぎて嘔吐してしまい(泣きすぎて嘔吐することは半年以上前からあります)、処理していたのですがその際旦那に対してイライラする事があり旦那に怒鳴ってしまいました。
その時に娘が私に「ごめんね」と言ってきて、嫌な記憶を植え付けてしまったと猛省しています。

最近怒りっぽい自分に落ち込みます。

どうしたらいいでしょうか。
なにかアドバイス等いただけると嬉しいです。

コメント

ママリ

わたしも同じく、上の子の激しいイヤイヤと下の子に対する度を超えたヤンチャに毎日大激怒してしまってます…

最近うちの子に効果があったのは、頼りになる相棒という立ち位置を(勝手に)与えて、なにかあれば頼る!お手伝いしてもらう!でした👍
簡単なことでも(テーブルを布巾で拭く、食事の時に使うコップを運んでもらう)、これお願い〜!頼んでいい?って言うと、自信満々にいいよ😄👍ってお手伝いしてくれるようになりました❤️
あと、下の子には内緒ね🤫って言って、2人でおやつをキッチンの隅で食べたり、特別感を出した演出を少し増やすと、普通に食べるより嬉しいみたいです😆
このおかげ?か、最近少し上の子が下の子に優しく接せれる回数が増えたように感じます。

構って欲しいざかりの上の子と、下の子のお世話、本当に大変ですよね…
寝顔見て毎日反省ばっかりです😞