※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sari
住まい

賃貸の騒音について現在2階建て10世帯の賃貸の2階に住んでいます。8ヶ月…

賃貸の騒音について

現在2階建て10世帯の賃貸の2階に住んでいます。
8ヶ月の娘(ハイハイしてます)、犬、夫婦で住んでいますが下の方から苦情が入ったと電話がありました💦

朝5時半に犬の飛び跳ねる音がする(こちらは我が家ではない)
19時〜20時の足音がうるさい

の2点でした。
騒音対策としてなるべく早めに娘を寝かせる習慣はつけており、20時半までには寝かせるように努力しています。
寝る時は泣くこともせずわりとスっと寝てくれるので泣き声の苦情来なかったのですが、19時〜20時の活動時間(お風呂やご飯など)はどうすることも出来ないのですがどうしたらいいんでしょう😭
夜中に騒音をさせているなら分かりますが...💦

下の方は朝7時頃出かけて18時頃帰宅されてるので(玄関のドアを閉める音がうるさいので時間を把握してます)生活リズムとしては同じようなものだと思います。

一応下にはマットをひいてありますが、ハイハイや一人で立てるようになってきたので尻もちついたりしてるのでそれが響いていてしまったんだとは思うのですが...防音マット以外になにか対策出来ることはありますか?

ちなみに入居時、出産後菓子折を持ってご挨拶に伺いましたがインターホンを鳴らしてもお出にならなかったのでその時ご挨拶はできていません。
入居後1ヶ月ほどしてたまたま外出時が被ったのでご挨拶に伺ったことと引っ越してきた事、その時既に妊娠していたので子供が産まれるので騒音には気をつけますがよろしくお願いしますとご挨拶をするもお辞儀をされただけでした。
その後数回お会いするタイミングがあったのでご挨拶しましたが全て無視でした💦

↑の状況でも苦情が入ったら謝罪に行くべきなんでしょうか?😭💦
初めての苦情でどうしたらいいかわからず泣きそうです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

謝っても向こうは「静かにしてくれればそれでいい」って思ってるだけなので無駄かもです!

20:00までは許容範囲だとは思いますが、
こればかりはもう引っ越すしかないかもです。
ずっと苦情言ってくると思いますよ!

19:00〜静かにしない限り😭

はじめてのママリ🔰

癖ありそうな夫婦ですね…
そもそも挨拶無視されてる時点でやば人というか、今後もトラブルになりかねないような人だなと思っちゃいました😭😭

正直、その時間の騒音はお互い様という認識です。世間一般的に。
あまりにもドンドン跳んでるとかだと話は別ですが、見た限りそうじゃなさそうですよね。

音に関しては上から下にいくとは限らないので、言われてる時間帯を留守にしてみるのも手です。

さな

私も以前二階建てのアパートの2階に住んでました🥹
下の方は凄く心が広い方で隣の人に何度もクレームを管理会社通して言われ、、😮‍💨
引っ越しました。。