※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sari
住まい

賃貸での騒音苦情について相談があります。娘や犬の音が原因で苦情が入ったが、どう対策すれば良いでしょうか。苦情があった場合、謝罪に行くべきでしょうか。

賃貸の騒音について

現在2階建て10世帯の賃貸の2階に住んでいます。
8ヶ月の娘(ハイハイしてます)、犬、夫婦で住んでいますが下の方から苦情が入ったと電話がありました💦

朝5時半に犬の飛び跳ねる音がする(こちらは我が家ではない)
19時〜20時の足音がうるさい

の2点でした。
騒音対策としてなるべく早めに娘を寝かせる習慣はつけており、20時半までには寝かせるように努力しています。
寝る時は泣くこともせずわりとスっと寝てくれるので泣き声の苦情来なかったのですが、19時〜20時の活動時間(お風呂やご飯など)はどうすることも出来ないのですがどうしたらいいんでしょう😭
夜中に騒音をさせているなら分かりますが...💦

下の方は朝7時頃出かけて18時頃帰宅されてるので(玄関のドアを閉める音がうるさいので時間を把握してます)生活リズムとしては同じようなものだと思います。

一応下にはマットをひいてありますが、ハイハイや一人で立てるようになってきたので尻もちついたりしてるのでそれが響いていてしまったんだとは思うのですが...防音マット以外になにか対策出来ることはありますか?

ちなみに入居時、出産後菓子折を持ってご挨拶に伺いましたがインターホンを鳴らしてもお出にならなかったのでその時ご挨拶はできていません。
入居後1ヶ月ほどしてたまたま外出時が被ったのでご挨拶に伺ったことと引っ越してきた事、その時既に妊娠していたので子供が産まれるので騒音には気をつけますがよろしくお願いしますとご挨拶をするもお辞儀をされただけでした。
その後数回お会いするタイミングがあったのでご挨拶しましたが全て無視でした💦

↑の状況でも苦情が入ったら謝罪に行くべきなんでしょうか?😭💦
初めての苦情でどうしたらいいかわからず泣きそうです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

謝っても向こうは「静かにしてくれればそれでいい」って思ってるだけなので無駄かもです!

20:00までは許容範囲だとは思いますが、
こればかりはもう引っ越すしかないかもです。
ずっと苦情言ってくると思いますよ!

19:00〜静かにしない限り😭

• sari

sari

保育園ももう決まってしまったのと、あまりお金にも余裕がある訳ではないので引越し等はできなくて💦

19時から大体ご飯タイムで子供も椅子に座らせて一緒に食べているのでハイハイしてる時間なんて20分もないんですが...困りました😭

• 1月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でもでも
    というふうに考えるとより一層悪化するし
    多分癖ありなので
    できることをやらなければ引っ越さないといけなくなりますよ💦

引っ越さないならハイハイをさせないよう
    気をつける。
    ベッドの上でしかさせない

などご自身たちが対応するしかないと思います。

それが嫌なら保育園に近い別の場所に引っ越すしか平和は来ないと思いますよ。

• 1月30日
  • sari

sari

私は防音マットも引いて対策をしていたけれどこうなってしまい、他になにか対策法があるか皆さんにお知恵をお借りしたいんです。

経済的な理由、保育園へも徒歩で行けるのでこれ以上保育園へ近い場所のアパートはない、など理由は他にもありますが引越しはできないんです。

まさかママリでハイハイをさせない、場所を限定させる、というアドバイスが来るとは思いませんでした。

• 1月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こういうトラブル本当怖いですよ。
    19-20でクレーム言ってくる時点で相手がおかしいので、
    家族を守るためにも
    逃げるが勝ちです。

むしろどういうアドバイスが欲しかったんでしょうか?🧐
    現実的なことをお伝えしたつもりですが...

• 1月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

場所を限定させる、なども対策に一つでは?

• 1月30日
  • sari

sari

アドバイスありがとうございました
    返信不要です

• 1月30日
はじめてのママリ🔰

癖ありそうな夫婦ですね…
そもそも挨拶無視されてる時点でやば人というか、今後もトラブルになりかねないような人だなと思っちゃいました😭😭

正直、その時間の騒音はお互い様という認識です。世間一般的に。
あまりにもドンドン跳んでるとかだと話は別ですが、見た限りそうじゃなさそうですよね。

音に関しては上から下にいくとは限らないので、言われてる時間帯を留守にしてみるのも手です。

• sari

sari

休みの日もずっと車があったりするので独身の方だと思います💦

言われている時間帯が19時〜20時なので出かけられる時間でもないんです😭💦

• 1月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男の人ですかね…
    実家は近くないですか…?😭
    音ってほんとどこからでも響くので、sariさんの音じゃない場合があります😭💦

• 1月30日
  • sari

sari

下の方は男性がおひとりで住んでます💦
    実家は私も夫も遠方なんです😭
    大人もスリッパ、靴下履いて音立てないようには気をつけてはいたんですが...💦
    防音マットもう少し分厚いのに買い換えようかと思います😢

• 1月30日
さな

私も以前二階建てのアパートの2階に住んでました🥹
下の方は凄く心が広い方で隣の人に何度もクレームを管理会社通して言われ、、😮‍💨
引っ越しました。。

• sari

sari

下の方もお子さんがいらっしゃったんでしょうか?😭💦

• 1月30日
  • さな

さな

男の人1人で住まれてました😢
    クレームを言って来た隣の方はお子さんいました🤣

• 1月30日
  • sari

sari

お子さんいらっしゃる方がクレームを!?💦
    なかなか聞かないケースですね😢💦

• 1月30日
あやの

足音、お子さんではなく大人の足音って事はないですか?
お風呂やご飯などで大人もバタバタする時間ですし、大人の足音が響いているのかも…?と思いました。
子どもとはいえ、まだ8ヶ月の子のハイハイがクレームが来るほど下に響く、しかもマットも敷いているのに…ということは考えにくいような気がします🧐
もし大人なら厚めのスリッパを履いたり、歩き方気をつけたり対策が可能かなと。
もしくは、sariさんのわんちゃんじゃないお家の飛び跳ねる音が階下の方に聞こえてきているということは、足音もsariさんのお宅が発生元じゃない可能性もある気がします。
両隣りのお部屋に、他にお子さん住んでいる世帯などあったらその可能性もあるかもしれません。

直接の謝罪は、新たなトラブルの元になる可能性もありますし、しなくても良いと思います💦
その代わり、上記のこと【子どもはまだ8ヶ月で歩けないこと、マットは敷いている事、もしかしたら大人の足音かもしれないので気をつけます】などを管理会社を通じて相手方に伝えてもらうようにすると良いのかな…と思いました。

• sari

sari

大人は靴下とスリッパ(厚底)を履いているので、苦情が来るほどの足音は聞こえないと思います😭
    私のお隣さんがお子さん2人いらっしゃいますが、下の方のお部屋とは面してる部分がないかもしれません💦

管理会社から夫に電話があったので、マットをひいている、迷惑かからないように20時半には寝かせている、下の方には申し訳ないです今後は気をつけますとお伝えくださいと話していました💦

現状やれる事と言ったらもうとことん気をつけるくらいですよね...😭
    防音マットがもう少し厚手の物が売ってるか見てこようと思います😭

• 1月30日
  • あやの

あやの

部屋が面していなくても斜め上の音って意外と聞こえますよ〜!
    我が家もそうです!
    鉄筋コンクリートのマンションですが、斜め上の子がドタバタしてる音が結構聞こえます 笑
    隣は子どもはおらず、上階は空室のときにでもどこからか足音が聞こえたので、恐らく斜め上の子だろうな〜と。
    夕方とかの短い時間帯だけなので全然気になりませんが😂
    もし住まれているところが木造や鉄骨でしたらより響きやすいですし、お隣にお子さん2人いるとなるとそこが発生元の可能性高いような…

もし気になるなら、管理会社通じてどんな感じの足音なのか下の人に聞いてもらっても良いかもしれないですね。
    子どもがドタバタしているような音なら、sariさんのおうちの可能性は低くなると思います。
    というかマットの上でハイハイしている音が下にそんなに響いているとしたら、それはもはやsariさんご家族のせいではなく、その集合住宅の防音に問題ありですよね😭

• 1月30日
  • sari

sari

今気づきました💦
    遅くなってすみません💦

1階に住んだことがないので、面してる部屋の音しか聞こえないものと思っていました😥
    今まで厚さ1センチの防音マットをひいていたので、2センチのものを買いました😭

とても勉強になりました、ありがとうございました✨

• 2月1日
みー

うちも同じようなことで悩んでいてコメントさせてもらいます!
うちが引っ越した時、旦那が下の階の男の人に「ここ音響くんで気をつけてください」と忠告?を受けたみたいで。
うちは5歳の娘です。やんちゃ娘で、ジャンプすることもあり、20時くらいだと下の階からドスン!と天井を叩かれます。
一度インターホンを鳴らされたこともあります。怖くて出られませんでした。
なので、娘にはジャンプするなと特に19-20時の時間帯は口酸っぱく言ってます。
最近は落ち着いたかな?と思っていたら、今日も旦那が「子どもがうるさいです」と言われたそうです。
ただ、うちはファミリー物件で、子連れファミリーがほとんどを占めています。今のところ管理会社から連絡はないのでどうしようと思っているところです…
解決策じゃなくてすみません💦

• sari

sari

我が家も今日特にハイハイせずマットの上で絵本を読んでいたら下からドンドンドン!とお昼頃と夕方の2回やられました😭💦

面と向かって注意されるのも怖いですね...今の世の中やはり何が起きるかわからないですし💧‬

私のアパートも木造で1階が1LDK、2階が2LDKのペット可賃貸なので1階に住む方はそれ相応の覚悟はあるのでは?と思うのですが😅💦

不動産屋に注意をした以上は何かしら対策を出来るだけしてくださいと言われたので、1センチの防音マットから2センチの防音マットに変えました💦
    みーさんの下の方も不動産屋に前から注意してるが変わらない、と言われてしまうとあまり良くはないかもしれません😭
    なので防音マットなどひいて対策を取っておいて、いつか不動産屋や直接注意を受けた時にこういう風に対策をしてますと言える状態にしておくのがいいかもしれません☺️✨

共感していただける方がいてつい長々とすみません〜😭💦

• 2月1日
  • みー

みー

旦那も同じようなことを言ってます💦 防音マット検討してみます💦 
    引っ越せるなら初めから引っ越してますよね💦

• 2月1日
  • sari

sari

ごめんなさい、返信押したつもりができてませんでした😂💦

• 2月1日
sari

引っ越した先でも同じような事があったらまた引っ越さなきゃいけないの?って思ってしまいます...
保育園や職場などを考えるとそうそう条件にあった物件は出てこないですし、家族もいるとそう簡単に引越しは選択肢に入りませんよね😭

Amazonで6畳1万2000円くらいの厚さ2センチの物を今回購入しました!
明日か明後日に届くのでまだ設置できていませんが、ご参考になれば幸いです✨

みー

購入品教えていただきありがとうございます!参考にさせていただきます