1歳を過ぎて模倣が全くないことに不安を感じています。周りの子どもたちと比べて心配です。模倣ゼロの子どもについて経験を教えてください。
1歳過ぎて模倣ゼロってやっぱり心配すべきでしょうか?🥺💦
前から気になってはいましたが、個人差大きいだろうとあまり悩んでいませんでした
しかし、前日同じ月齢の子達の集まりがあり15人ほどいたのですが、模倣ゼロな子がうちの子のみでした…
それだけ人数いたら数人はいるだろうと思ってたのでとても落ち込み不安になりました。
ママリにも「パチパチしかできない」「〇〇はできるけどパチパチバイバイしない」などは見かけるのですが、全くゼロの子は見ない気がします
1歳すぎても模倣ゼロだった方いらっしゃいますか?いらっしゃいましたらいつ頃はじまりましたか?🥲
- ママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1歳になったばかりですよね👀
うちの3女もそのくらいの頃は特に模倣はしてなかったと思います🤔
いつ頃か思い出せないんですけど、気づいたら真似するようになってました!
このくらいの月齢は本当に個人差がかなり出る時期かと思うので、まわりと比べる必要は全くないと思いますよ✌️✨
ついつい比べてしまうかもしれないですけど、そういう同じくらいの月齢の子の集まる場に行くのは刺激になって良いかもしれないですね✨
はじめてのママリ🔰
過去の投稿に失礼します🙇♀️
現在1歳0ヶ月の男児を育てています。
息子も1歳を過ぎても全く模倣が無く、心配で検索魔になりママリ🔰さんの投稿に辿り着きました。
パチパチもバイバイもハーイもどれかひとつは出来ると言う人が多く、全く出来ない我が子の発達に不安を感じています😭
その後お子様の成長はどうでしょうか。
もし宜しければ教えて頂ければと思います。
-
ママリ🔰
コメントありがとうございます❣️
1歳2ヶ月で急にパチパチはじめて、今は毎日パチパチしてます!
それ以外は分かりやすい模倣は無いですが、ここ1ヶ月くらいで色んな言葉の理解を感じます。
模倣以外のところで成長を感じているのでその頃よりは不安が減ったかな〜って感じですね!- 4月10日
-
はじめてのママリ🔰
返答ありがとうございます😭
急にしはじめたんですね!希望になりました。
パチパチするのきっと可愛いんでしょうね🫶
言葉の理解も増えたんですね。我が子は「おいで」や「マンマ」すら分かっているのか微妙な感じでして、そちらの方も心配しています😭
よろしければ、1歳過ぎ頃の言葉の理解がどうだったか教えていただけませんか?- 4月10日
-
ママリ🔰
ほんとに急です!一生しないんじゃないかと思ってたら「え?パチパチしてる?え?」って感じで😅
1歳すぎた頃はアンパンマンを分かってるような分かってないようなーくらいで、ほかの理解もほぼなかった思います!
1歳2ヶ月になる前くらいに指差しをはじめて、それから一気にわかる言葉が増えました!- 4月10日
-
はじめてのママリ🔰
みなさん模倣は急に始まるとおっしゃいますね😳
我が子も明日もしかしたら急に始まるかも……!!と希望を持って接したいと思います。
やっぱり指差しが始まると言語理解も深まる感じなんですね😊
まだ指差しの気配はありませんが気長に親が見せていこうと思います。
色々と教えていただきありがとうございました😭- 4月10日
ママリ🔰
ほんとですか!
個人差あるのはわかっていてもやっぱり焦ってしまいます💦
心強い言葉ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
ほんと気づいたらいつの間にか色んなことができるようになってると思うので焦らずで大丈夫ですよ☺️✌️