※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんびりまま
お金・保険

発達障害の診断後の保険加入について教えてください。今入っている保険は車の保険と学資保険です。

発達障害など診断を受けたお子さんがいる方に伺いたいです💦

3月末に発達検査をするために病院に行く予定なのですが、発達障害と診断を受けると保険に入りにくくなると聞きました💦

今のうちに入った方がいい保険などありましたら教えて頂きたいです…

今入ってるのは車の保険で個人賠償責任保険が家族にも対応するものであとは学資保険に入ってます!

コメント

はじめてのママリ🔰

医療保険や貯蓄性の死亡保険は入れないものがほとんどです。
入院したり怪我したりした時の保険のことです。

• のんびりまま

のんびりまま

そうなんですね💦教えてくださりありがとうございます🙏

今から大人の時に備えてだとどこまでしたらいいかが難しく今後どうなるかもわからないからどう選択していいのかが本当に難しいですね😭

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基本的に終身、入院5000円、手術時に出るものは入っておいたほうが良いです。
    また既に疑いありでかかっているあれば、既に告知に引っかかり、入ることができない可能性があります。

• 2月1日
  • のんびりまま

のんびりまま

そうなんですね💦

なんか悩んで自分から医師面談を希望して発達支援センターでの医師面談で発達検査を受けた方がいいのかって言う相談してなんかしら診断すれば名前はつくだろう?って感じでした💦

そこから病院に繋げて病院に3月に初診受付して通って行ってまずは苦手が何か見つけましょうって感じでした…

そしたら難しいですかね💦

• 2月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今ってその相談は診察扱いで紹介状もらってますか?
    そしたら難しいかもですが、まだならちょっとグレーですが、入ってしまうのもいいと思いますよ。

• 2月4日
  • のんびりまま

のんびりまま

検査してないからはっきり言えないけどって先生は言ってたので診断ではなくあくまで相談なのかなって💦

ただその先生の病院に行くと話して病院に繋いでもらい初診の受付連絡して予約取ってみたいな感じのでなかなかグレーかもしれないです💦

保険の窓口とかでこの話伝えてそれでも入れるか聞いた方がいいですよね😭

• 2月4日