※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

悩みが多すぎるので吐き出させてください😭昨年秋頃にマイホームを買おう…

悩みが多すぎるので吐き出させてください😭

昨年秋頃にマイホームを買おうとしたのですが貯金が無さすぎてやめました。
今は頭金と初期費用を貯めるべくボーナスと毎月少しずつ貯金を貯めてる段階です。

現在都内に住んでるのですが、年末年始義実家に帰省したことをきっかけに私が義実家近くに移住するのもアリかも!と
夫を猛烈に説得した結果、移住も視野に入ってきました。
でもそうなると夫の収入がかなり下がるのと
私もフルリモから転職を考えていたのですが、転職できなくなりそうです(東京水準の給与を出せる地域ではない)

義実家近くには義祖父母宅があり(今はどちらも他界)義母が土地を持ってるのでそこを取り壊して新しく家を建てられます。
都内に家を買うよりは安上がりですが、車が必須の地域なので車と家のダブルローンでかなりカツカツになりそうです。
ただ夫はやりたい仕事に挑戦できるし、帰省費用も必要なくなります(私の実家は険悪疎遠なので帰りません)
義実家との関係は良好なので問題ないんですが、東京での暮らしを捨てて良いのか…?と悩んでいます。

東京だと私の転職の幅も広いですし、友達もいます。
(義実家県には夫の同級生の奥さんが顔見知りなのでその1人しかいない)
でも家はどこも高く、私たちの年収だと都の端っこの市か足立区や葛飾区の治安の悪い場所くらいしか買えません。
(子育て支援の充実度で家を買うなら都内が良いと夫が希望してます)
ただ地方に行くよりは収入はあるので、家を買っても車は諦めれば月々貯金もできそうです。
今は賃貸ですがゆくゆく家を買うのは決定していて、いつ買うかの問題になってます(次賃貸に引越すのは地方移住するタイミングしかなく、初期費用が勿体無いからと都内で賃貸は夫が反対してます)

夫婦共に31歳で、転職や未経験業種に転職するなら今しかチャンスはないと思います。
でも貯金もろくにできておらず、今後子供達の教育費も貯めていかなければならないのでお金も必要です。
家も買うなら新築か、築浅中古でもいいのでは…など、現在の金利変動にも頭を悩ませられながら悩んでいます…😭

コメント

はじめてのママリ🔰

義親の近くはデメリットのほうが、おおいとおもいます