小学生のお子さんが友達と遊ぶ際のルールについて教えてください。
小学生のお子さんがいらっしゃる方は家で友達と遊ぶときのルールはありますか??
あればどんなルールにしてるか教えてほしいです!
- 🐯
コメント
てきと〜母ちゃん
親に連絡を取ろうと思えば取れる子(子どもがスマホを持っている、私が連絡先を知っているママと繋がりがある)
だけですね。
はじめてのママリ🔰
いきなり凸らない
大人不在の家に入らない
「お邪魔します」「お邪魔しました」「いただきます」「ありがとうございます」等の挨拶必須
キッチン含め許可された部屋以外は入らない
来た時と同じ状態に片付けてから帰る
時間厳守
「あともうちょっと」とか口が滑っても言わない
行く時も来る時も同じルールです。守れない子は途中で帰すこともあります。
それ以外は基本的に何をしてても何を話しててもママは見ざる言わざる聞かざる。
ケンカはオッケー。悪口は一発アウト。即刻指導。
-
🐯
挨拶大事ですよね。
言わない子にはどんなふうに促しますか??
子供の成長につながるルールばかりでとても良いなと思いました。
ありがとうございます😊- 1月30日
はじめてのママリ🔰
親同士連絡取れる子以外はやはり家で遊ぶのはって感じです。
子供がスマホ持っていても親の連絡先しらないとなぁって思ってます。
子供が行く時も一緒です。
部屋をウロウロしたり冷蔵庫開けたり引き出し勝手に開けたり入るなと行った部屋に入らない。これを家でやった子は注意しても聞き入れなかったので2回目から家に入れてなくて途中で帰ってもらいました。やはりルールってありますよね!
-
🐯
そうですよね。万が一お友達に何かあったらと思うとすぐに相手方の親に連絡できないと怖いです😨
最低限のマナーは守ってもらいたいですね。マナー守れない子の親はトラブったときだるそうだなって感じるので私もそこはしっかりルールにしていこうと思います!
ありがとうございます😊- 1月31日
🐯
たしかに!それ大事ですね!
次から連絡取れる子だけにします✨ありがとうございます😊