※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんまま🔰
お仕事

看護師ママさんに質問です。育休明け、ERはありだと思いますか?今まで10…

看護師ママさんに質問です。
育休明け、ERはありだと思いますか?

今まで10年以上急性期の病棟で働いていたため外来経験は全くありません。1人目の育休後はそのまま同じ病棟に戻れましたが、今回上の子の小学校の登校時間の関係で勤務時間を変更しなければならずERでの復帰を職場より提案されました。
ちなみに400床ほどの総合病院、過去にも知ってる限りでER復帰したママさんナースはほとんどいません...

通勤も片道1時間半ほどかかるため希望する勤務時間の変更はできず、この提案を拒否した場合は戻らずに転職となる可能性が高いです。
時短をとっても時間通り帰宅することが難しいことを前提としてこの提案にのるか、本当に申し訳ですが育休明けそのまま転職するか悩んでいます。。

もし同じような環境の方いらっしゃいましたら助言いただきたいです。

コメント

ママリ

二次救急か三次救急かによると思います。

私自身看護師になって就職してからずっと病棟配属で2人産休育休取ったの含めて丸8年ちょっといました。
色々あって外来に異動して平日は一般外来で業務、ER業務は土日祝日の日勤と夜勤をやっています。

CPAとかAMIとかざらですし、かと思えばそんなんERじゃないよって人もきます。
380床ほど二次救急の総合病院です。

• ぽんまま🔰

ぽんまま🔰

回答ありがとうございます!

うちの病院も二次救急です。
    本当は一般外来希望だったのですが、私の病院は一般とERを兼務しておらず師長も違う完全に別部署という感じです。
    ちなみにフルタイムでの勤務でしょうか?
    もちろん疾患的な問題で見れるのかという不安もありますが、学童もあまり遅くまでやっておらず通勤に時間がかかるため、果たして時短でその時間に帰宅できる状況なのかが不安で...

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

なるほど。
    フルタイムですよ。
    私自身今の病院しか知らないのでほかの病院の勤務形態や業務内容がどうなのかはわかりませんが‥
    日勤が17:15までのところで夜勤が16:00から出てくるので、もし時間内に患者さんが来院して残っていても夜勤に引き継ぎますし、時間間際に救急車が来るとしても最初から夜勤がメインで対応してます。
    時短で入ってもほかの日勤者はいますよね?時短の終わる時間に夜勤者はまだ来ないんですか?

• 1時間前