※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよぴよ
ココロ・悩み

生後9ヶ月になる娘の発達が不安です。まだ今の月齢では何の診断もできな…

生後9ヶ月になる娘の発達が不安です。
まだ今の月齢では何の診断もできないことは分かっているのですが、どうしても毎日不安で検索魔になってしまい育児を楽しめずにいます…。

(妊娠中に胎児発育不全と診断され、出産の際には私が妊娠高血圧腎症にかかり低体重出生児で産まれました。
その事もあり、娘が産まれた時から問題なく発育・発達していくか常に不安を抱えています。)

【心配していること】
・近くで目が合わない、すぐに目を逸らす
遠くだと目は合うし、部屋にいると親の動きをずっと目で追ってるのですが、抱っこしたり対面で座ると目を合わせようとしません。

・寝起き1人でも泣かない
生まれてからずっとですが、寝起きに部屋で1人でいる状況でも全く泣きません。ベビーモニターで起きたことを確認して部屋に入ると、ニヤッて笑います。

・赤ちゃんに興味を示さない
支援センターやお友達の赤ちゃんと遊ぶ機会があっても、赤ちゃんに興味を示しません。周りの赤ちゃんは娘に近付いてきたりじっと見つめたりするのですが、娘は全く見えていないかのように無反応でひたすらおもちゃで遊んでます。

・いないいないばあで笑わない
いないいないばあで笑うことは赤ちゃんの記憶と予測の発達に重要だと聞いたのですが、娘はいないいないばあで笑ったことがありません。

・人見知り、後追いなし
親以外に抱っこされても泣きませんし、実家に預けて母親がいなくなっても全然平気です。知らない場所に行くと周りをキョロキョロ見回したり、病院で診察中に泣いたりはします。

あやすと笑いますが、それでも他の赤ちゃんに比べるとクールだなと感じますし、周りからも大人しいってよく言われます。
過去に同じような心配を抱えていらっしゃった先輩ママさんや、現在同じくらいの月齢の赤ちゃんを育てていらっしゃるママさんから何かアドバイスをいただけると幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

遠くでも目が合った。親の姿を追ってるなら目が合ってるかと🤔

寝起き1人でも我が子4人とも泣かないです!

人に興味でたのは2歳過ぎからでしたよ✨

長女はそもそも2歳まで笑わない子だったのでいないいないばぁしても真顔でした😂

人見知り後追いは1歳6ヶ月過ぎでした!末っ子1歳2ヶ月ですが人見知りも後追いもまだです!