※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママになりたい
子育て・グッズ

3歳から幼稚園に入れる予定だったのですが家の付近がほとんどこども園…

3歳から幼稚園に入れる予定だったのですが家の付近がほとんどこども園が多くて💦
こども園だと0歳から入れるのでそのまま幼稚園に上がるためママ友の輪に入りにくいかなぁ?とも思うし、、
みなさんは3歳まで自宅保育されてた方どうやって決めましたか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

ママ友の輪とか考えたこともなかったです。教育系をえらびました

はじめてのママリ🔰

むしろ0歳児から通っている子の母親は仕事していてママ友なんて作る暇ないと言う人が多いと思います。
参観日もこども園なら平日はあまりないでしょうし、、、
私はママ友が〜ではなく、子どもに合った幼稚園を選びました。
私立なら各園特色があるのでそれ重視でした。
3年間幼稚園行ってママ友は1人でした😂

はじめてのママリ🔰

その辺のことは気にしませんでした。
上の子のこども園は元幼稚園で未満児の受け入れなかったのであれですが、下の子は普通の保育園に年少から入りました。
ママ友なんていませんが困ってません笑

milky

こども園に通ってます!
上の子3歳までは自宅保育でしたし、下の子も満3歳から入れる予定です✨
確かに0歳から入れるし周り早くから入れてる子ばっかりでしたが、ママ友の輪に入りにくいとかなかったですよ(◎'ω')b
むしろ、年少入ってからの方が行事多いし0歳から入れてるママさん達はお迎えがバラバラなので逆に話す機会ないって言ってました!

えりまま日々子育てで戦う

ママ友なんていませんし作ろうとも思いません。わからないことなどは先生に聞いたらいいので。
私は家近くで選びました。

はじめてのママリ🔰

0歳から預けてるこども園のママさんたちは多分お仕事されてるのでこども園でママ友作るとかないと思います!
3歳からこども園に行かせてる1号ママさん達同士ならママ友できると思いますよ!