※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
年子ママ
産婦人科・小児科

みなさんの通院してる産院は分娩費用何円ぐらいですか?私の所は自然分娩…

みなさんの通院してる産院は分娩費用何円ぐらいですか?

私の所は自然分娩の場合の分娩費用は56万円で、夜間・休日に陣痛が来たりしたら、22000円プラスになります!
無痛分娩をする場合は16万円プラスになります!
入院する部屋は全部屋個室です!

ママ友が出産した病院は、4人部屋だと44万7000円、
個室だと47万2000円、特別室だと49万7000円みたいです!
休日・夜間料金と計画分娩の料金は20000円、無痛分娩は50000円みたいです!
ママ友は差額返ってきた!と言ってました🥹

私は長男の時はここに書いてる病院とは別の病院で出産して手出し12万、次男の時はここに書いてる病院で出産しましたが価格改定前だった為手出し30000円でした!

同じ県でもこんなに違うんだなぁとびっくりしました!😳

みなさんの県はどんな感じですか??🥹

コメント

BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

上の子ふたり個人病院で、長男は夜間、吸引分娩でしたが手出し6万、次男は夜間で手出し8万、三男は総合病院で夜間で手出し3万でした😊
みんな大部屋でご飯は旅館並みに美味しかったです😊

• 年子ママ

年子ママ

えー!個人病院の方が高かったんですか!!
    私長男だけ総合病院だったんですが、総合病院で手出し12万円でした🥹
    桁間違えてるんじゃないかとびっくりしました💦
    やっぱり地域によって違うんですかね😖

• 1時間前
  • BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

総合病院で最初に10万予約金で渡して、余ったら返ってくるって感じなのですがきっと帰ってこないだろうなぁと思ってましたが7万も返ってきて、手出し3万でいいの!?ってなりました🤣
    全然違いますよね🥺🥺

• 1時間前
ままり

普通分娩で86万です。全室個室です。

立会希望ならLDRのため+5万
無痛分娩は+23万

直接支払制度使うのにもさらに+2万かかります😭

ママリ

都内NICUのある総合病院、4人部屋で75万、個室だと15万円プラス(1日3万)、無痛だと10万円プラスでした🥹
特にお祝膳など無く病院食です😂
結局27万円程払いました。
地方はお金余る所もあるって聞いてそんなに違うんだなとビックリしました💦

くまこ

上の子の時は普通分娩で手出し7〜8万くらいでした。
一時金が47万の時だったので55万くらいでしょうか。
全室個室でスタッフの方も優しくてご飯も豪華でした。母乳推奨の産院で産後1年母乳外来無料でした。母乳外来専門の助産師さんがいて私はかなりトラブル多めだったので助かりました。

今は違う産院に通ってますがそこは普通分娩42万、無痛は+6万で無痛にしても一時金に収まる神産院です。
こちらも全室個室ですがスタッフの方は割とサバサバ系というか放置が基本らしいです。
実際、分娩予約とかも自分から言わないと手続きしてくれません。
先生は優しい印象です。

ちなみにどちらも同じ市内です😂
でも値段が違うからか?患者さんの層はかなり違う気がします。前者は完全予約制だったのもあり待合室も静かでママさんも大人しめな方が多かったです。

後者は安いからか外人ばかりです。
そして付き添いNGなんですが外人の方は旦那さんが通訳係なのか?大体付き添いしてます。
普通の婦人科もやってるので土曜の午後とかは妊婦検診の人、婦人科の人、1ヶ月検診の人と赤ちゃんでごった返してます。

えりまま日々子育てで戦う

うちは双子以外全員産んだ病院、産婦人科バラバラです😐
長男の時は里帰り出産で普通分娩でした。夜間に陣痛来たためプラスで2万で部屋代とかはわかりませんが産院中相部屋でした。手出しは8万で旦那とはまだ結婚籍入れてなかったので私の父が手出し出してくれました。確か8万出して里帰り出産だった為市役所で後払い?で戻って来ました。5万ぐらい。

長女の時は市内の病院でした。
普通分娩で出産一時金で収まりました。余りは返ってきました。いくらだったかは覚えてませんがお部屋代とかもなく多分1番安く済みました。

双子は大きな病院でした。 
出産一時金が2人分出たのでめっちゃ返ってきました。予定帝王切開でした。毎回出産はなるべくお金を払わずが目標なので医師から帝王切開の1ヶ月前ぐらいから入院しませんか?って話ありましたが家から大きな病院(高速で2時間の距離)だった為上の子のお世話があるので〜といいなんとか帝王切開日前日まで頑張りました。

次女は今住んでる市内の人気な産婦人科で生まれました。
予定帝王切開でした。退院の手出しは4万でした。そこの産婦人科は特別部屋だけお金がかかるみたいで1日に5000円で部屋にシャワールームついてましたが個人のお金かからないお部屋を選びました。

すみませんあんまりお金の事覚えてなくて私の体験談?みたいになりました😄