業務委託の給料について夫が業務委託の配送ドライバーをしています。ル…
業務委託の給料について
夫が業務委託の配送ドライバーをしています。ルート、件数が会社側から決められていて、会社のリース車で配送して行くといった感じです。
A物流(仮)というところで採用され、A物流から紹介されたB物流(仮)で働いています。
12月の終わり頃夫がB物流とトラブルを起こしました。(人のエリアの荷物が混じっていたのをそのまま自分で配った)
その際に、なぜそんなことをした。悪いと思わなかったか。今どんな気持ちだ。など上の人3人くらいから尋問のように詰められ、夫の行動が悪かったので最初は謝っていたらしいですが、途中からなぜそこまで言われないといけない?と思うようなことまで言われ始めて、自分が悪いのはわかっていますが、なぜそんなことを言われないといけないんですか?などと反論をしたそうです。
夫が反論したことでお互いにヒートアップしていき、最終的に夫が仕事を辞めます。明日から来ませんと言ってその場から逃げる形で帰りました。
そして、本日給料日でしたが、給料が1円も入っていませんでした。A物流の社長に電話をかけると、夫のやめ方はこの業界で1番やってはいけないことなんだよ。信頼関係が崩れるからね。違約金も発生するようないけないことなんだ。だから俺はB物流に請求書を送らなかったよ。だから夫くんの給料は今月ないんだ。と言われたそうです。
ちなみにA物流からもB物流からも業務委託契約書をもらっていなかったので、違約金がいくらかかるかなどこちらは知りませんでした…
個人事業主は労働基準法が適用されないから仕方がないよと言われたらしいのですが、やはりこのまま今月の給料は諦めないといけないのでしょうか?😞
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
かな
業務委託の報酬未払いについて、
法テラス、
弁護士会の無料相談、
自治体の相談窓口あたりに相談してみてはどうでしょうか?
実際に作業した分に関しては請求できる可能性はあるかなと思いますが、作業をした記録など証拠が必要になるかもしれません。
はじめてのママリ🔰
業務委託の仕組みについて詳しく知らずモヤモヤしていたので、法テラスなどで相談してみるか夫に聞いてみようと思います!
ありがとうございます