切迫についてです。現在20週です。健診に行き、お腹がかたいね〜といわ…
切迫についてです。現在20週です。
健診に行き、お腹がかたいね〜といわれ膣からもみてもらいました。少し子宮頸管が短くなってるって言われて、はじめは4週間後にって言われた後に、ん〜でもやっぱり2週間後にまたみせてねっていわれておわりました。
1人目の時はよくお腹も張ってて、薬をもらったりしてそれでも切迫になりかけとかはなかったのですが、今は1人目の時みたいなお腹の張りもあまりなかったので驚いてます。
こういう場合って生活制限は言われてないので仕事とか行っても大丈夫ですよね…同じような方で、何か気をつけたこととかありますか?
- ゆず(妊娠20週目, 5歳1ヶ月)
コメント
らいむ
3人子供いますが2人
切迫早産になり入院しています。
安静にして。と言われていなければ
とりあえず大丈夫だと思いますが
お腹が張ってると
頚管が短くなりやすいので
張り止めを飲んで張りを止めた方が
いいと思います。
あとできるだけ走ったり
重いものを持ったりはやめて
座ることを心がけた方がいいです!
はじめてのママリ🔰
私も1人目妊娠中切迫早産と診断され、
まあ、あまり動きすぎないでねーと軽く言われたので気にせず働いてました。
そしたら2週間後の検診でその場で入院が決まりました。
家に帰らずそのままここの病院に言ってくれと言われ、そのまま入院生活が始まりました。
なのであまり動かない方がいいです💦
-
ゆず
回答ありがとうございます!
そうだったんですね😖
はっきりと切迫早産って診断されたわけでもなく、でも同じようなこと言われました…2週間後が怖いです😱はっきりと診断され、診断書が出されたら仕事も休めるのですが…上の子もいるので安静にもできずでなかなか難しいものですね😓- 48分前
-
はじめてのママリ🔰
今が30週とかならまだ少しは安心できますが、20週だと安静にするべきだとは思います💦
病院に言えば診断書など書いてくれたりするので、その手もありかと🤔
切迫早産本当に大変です…今なったらかなり長い期間入院生活になるので、少しでも早めに休職なりすることをおすすめします。中々難しいでしょうが…
早く産まれてしまうと赤ちゃんの命が危険です💦- 9分前
ゆず
ありがとうございます!
張り止め出されるかな?と思ったのですが、特に薬は出されなかったです。
切迫早産ってどういう風になったらそう診断されるんでしょうか…無知ですいません💦
らいむ
頚管長は30ミリ以下だと
切迫早産予備軍
念の為自宅安静
25ミリ以下だと
薬処方が必ず始まる
家の中で安静
20ミリ以下だと
切迫早産として
24時間点滴をして入院になります!
↑張りが伴う場合は
薬の処方がある場合があります
あとは子宮口が開いてきているか
なども切迫早産の基準にいれられます
2人のうちの1人は
「32週で子宮口2.5センチ開いて
頚管長は18ミリで即入院
正期産まで点滴で入院」
もう1人は
「27週で3分おきの張り
子宮口は開いてないが柔らかい
頚管長は21ミリで
内服薬で自宅で絶対安静」と言った感じで
あと1ミリ短くなると入院になります💦
長々とすみません💦
ゆず
詳しく説明して下さりありがとうございます!何ミリとかは言われてないので分からないのですが、とりあえずできる限り安静の方がいいってことですね…。上の子もいるので入院だけは避けたいところです🥲
らいむ
内診しているときに
頚管長測ってると思うので
次内診あれば
少し注目してみてください👀
子宮口のところら辺から
びーって一本測ってると思います!
語彙力皆無でごめんなさい…笑