子供になんて声かけますか?長男が1年生で、名前を変えてふざけて呼ばれ…
子供になんて声かけますか?
長男が1年生で、
名前を変えてふざけて呼ばれたそうです。
例えば、【はると】→【はるどん】みたいな感じです😂
やめてと言ってもやめずにそのまま行ってしまったそうで、
泣きながら帰ってきました💦
普段は優しいところもありますが、
小1男子なのでやはりからかい?みたいなものはつきものですよね😭
私もからかわれたことあるし、
低学年男子あるあるで、そのほかに手を出されたとかではないんですが嫌だったそうです!
次も言ってきたらやめて、悲しいよと伝えてねと言い、
それでもしつこくされたら先生に相談してごらん!
味方してくれるからねとも伝えました!
こんな時みなさんならどう子供に声かけしますか?
帰ってきて少し経ってますがまだ落ち込んでます😅
多分低学年男子なら少なからずみんな経験ありそうな話だなと思いここで質問してみました🙏
- ママリ(生後4ヶ月, 4歳8ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🫧
そういうこともあるよね〜、でも嫌やったんやね〜、てかんじで受け止めつつ、同じように次はしっかりやめて!いや!て伝えてみよ!とか、何度も続くなら先生に言ってみよ!としか言えないですよね🥹
ほんと、いろんな子いますもんね🥹
もちろんいざという時に、嫌なことはいや、やめてと、困ってることは先生にも言えるようになってほしいけど、常々我が子には心を強くしてスルースキル身につけて欲しい、と思って声かけしてます😮💨
ままさま
うちもたった今帰ってきた時に嫌なことがあったそうで、半泣きで帰ってきました😥
まぁそういうこともあるよね〜っていう内容だったので、お友達はただ面白いと思って言ったんじゃない?
そのまま放っておけばそのうち辞めると思うけど、続くなら先生に言ったらいいよ!
みたいに言うのはどうでしょう?
こういうからかいも、今後自分で経験して気持ちの切り替え方や対処法を学んでいくものですよねえ😅
親としてはもどかしいですが💦
コメント