※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

段々と腹が立ってきたので皆さんの知恵を貸してください。私、娘(小1)の…

段々と腹が立ってきたので皆さんの知恵を貸してください。
私、娘(小1)のことです。

娘は一年生の頃、同じマンションのお友達Aちゃんと、同じマンションに住んでる男の子(小3)から意地悪なことをされました。
なので当時は男の子は小2ですね!

些細なことがきっかけですが、女の子同士の揉め事に、男の子が入ってきたという形で2対1になった構図です。
今は女の子は転校して、男の子と娘がマンションに残ってる状態です。

そして今は何もされていませんが、男の子にされた事を思うとイライラするし、何事もなかったようにするのはできないなと1年たって思いました。
男の子は、私と男の子のお母さんが一緒に喋ってる時はとってもお利口さんです。
つまり、親の前では良い子。裏では悪い子という認識を持っていただけたらと思います。

誤解してほしくないのは、誰にだって二面性はあるけど度が過ぎるんじゃないか?というのが溜まりに溜まっての相談です。
そして、男の子お母さんは男の子が私に対しての態度は知らないです。

娘が1生の頃、小学生あるあるな未熟な行動なので落とし所はつけますが、その男の子は大人である私に対しても遠目で睨んできたり、近くなったら逃げたり、娘に対しても私の事をキモいとか言ってきます。
子供同士の喧嘩やいざこやはイジメではない限り、話を聞いたり寄り添う事はしますが、親が中に入ることはありませんでした。
しかし、男の子は私に対してすごく反発?反動?目上の人になってない行動をするのです。

学校に相談したら下校時のことは介入できない、学校の中で起きたことは対処できると言われたので、もう、その男の子からされたことは何も言いませんでした。

子供達はというと、進級して、大元のトラブルであった女の子は転校して行ったことで落ち着きを取り戻しています。
が、男の子は先にも述べたように、親の前でニコニコ喋って、私がマンションロビーで鉢合わせになった時や街中で会った時は悪態をついてきます。

馬鹿にされているのでイライラします。
そのお母さんはとても優しくて、私が下の子を産んだ時はお母さんゆっくり休んでね、と差し入れをもらったり娘にも◯◯ちゃん〜♪と声をかけてくれるお母さんです。
だからこそ今までは言えなかったというか。

でも、もう別に関係を切らしてもいいかなって思うようになってきました。

ちなみに男の子だけでなく、もう一人近所の女の子がいましてその子は娘と同学年です。
その子も、同じように私を見て逃げたりキモいと言ってきました。今はないです。一年生のときだけ。
学校は1年生のその女の子とはクラスは分けてるので、引き続き様子をみようと思ってます。

皆さんならどのような感じで男の子のお母さんへ話しますか?
今まで話さなかったのはお母さんの人柄もあるし、近所のママ友グループに変に話が回るのも嫌だなと思っていましたが、最近はそんなことを気にしてたら何もできない、耐えるだけしかないと気づきました。
こっちは色々されてるのに耐えるだなんて馬鹿らしすぎます。

でも、ちゃんと対応していきたいのでご教示お願いします

コメント

ままり

お母さんに言ったところで何か変わるんですかね🤔
本人に直接言ったほうが効く気が…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    直接言ったほうがいいですか?
    こういう子って直接言っても効かないように思えて🤔
    ちなみに、ままりさんだったら何と言いますか?

直接言うのも視野に入れたいのでぜひ!

• 1時間前
  • ままり

ままり

私は近所の子とか娘の同級生に舐められたときは直接いってます!

ねえねえなんかあんの?☺️
    言ってごらん?☺️
    逃げないよ?ほら早く言いな?
    的な感じですかね(笑)
    最後に、このことお母さんに言いなね?じゃあよろしく〜
    って感じです!
    言うときは録音してます!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。
    参考になります。
    直接いってみます。
    本当腹が立つんですよね😅

恐らく、その男の子のことだから
    ◯◯ちゃんのお母さんにこうされた〜😭というタイプです。
    頭がすごくいいんですよ。
    そうなった時にはお母さんにことの経緯を話したいと思います。
    コメントありがとうございます

• 1時間前
りん

私だったら男の子にこう言います。
胸ぐら掴んで、お前さ、調子乗ってるみたいだけど大人なめんなよ?
これ以上馬鹿にした態度取るようならお前の親や学校の先生も巻き込んで話することになるからなって
言っちゃいます💦
ちなみに誰もいないところで言いますね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になります。
    今すぐにでもそれを実行したいです。
    今のところ、お母さんに直接言うのは無しですね🤔
    子供を通して言ってみます。
    コメントありがとうございます

• 1時間前