※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

放課後デイサービスを小1から利用するか悩んでいます。新しい環境が息子に負担になるのではと心配です。皆さんはどうされていますか。

放課後デイサービスって小1から行かせましたか?💦
4月から小学生になる年長の息子がいるのですがどうしようかまだ悩んでいます😓
現在週3は幼稚園、週2で児童発達支援に行っていて、この間そこの先生と話したら放デイ探してるお宅多いって言ってて皆さん小1から行かせるのかなって不安に思って💦小学生に上がるとただでさえ環境変わるのにそこに放デイまで新しい環境が増えてしんどくないかと心配です😭

コメント

はじめてのママリ🔰

入学前の春休みから行きました!
通っていた児発でも放デイやってたのですが、本人が嫌だと言ったので別の放デイを探しました。

確かに、環境がガラっと変わるタイミングで心配はありますが、じゃあいつから?と考えると一旦療育休むと再開しづらくないかな?とも思いまして。
放デイと相談して、週一や短時間から様子見る感じでもどうでしょうか😊

あーたん

相談できるところを少しでも増やしたかったので1年生から行かせてます!
放デイは空きがなかなか空かないところが多いので年長になる春休みから見学に行って入れました!

はじめてのママリ🔰

放デイは私の回りは1年生からが多く単純に年齢あがると授業が多くなるので6時間授業などになり勉強で忙しくなるので三年生くらいから卒業しますね

高学年になると特性が強い子知的もしくは境界のお子さん 親が学童代わりパターンよくみます

はじめてのママリ

小1で放デイ通ってますが
通い始めたのは年長です😌
地域によるのかもしれませんが
私の地域は幼稚園→小学校、療育→放デイ、
一気に2つの環境が変わって負担にならない為に
年長から放デイに通い始めれます!
空きの関係もあって就学後に放デイに通う予定の人は
年長から動き始める人が多いですね🤔

はじめてのママリ

地域差はあると思いますが、うちの地域は激戦区で1年生から入らないと空きがないと言われました。言い方は悪いですが評判良くない所は空きがありました。

ママリ

環境の変化を減らすため児発と放課後デイサービスが一緒の所を年中の秋から通っていました
同じ自発に通っていたママ友の子は小1の6月ぐらいから放課後デイサービスに通い始めてましたよ。

mizu

小1から行かせましたよ😌
それまで療育に通っていたのに、1年生になった途端何もなくなるのは不安だったのと、子供に学校以外の居場所を1つでも多く確保しておきたかったからです!

そしてうちの地域も、わりと激戦区なので1年生から入らないとなかなか入れないというのもありますね💦

もこもこにゃんこ

小1から行ってます😊
うちはめっちゃ楽しんで通ってましたね。

はーちゃん

1年生の子がいて放課後デイサービスです。
毎日行かせてます。
私も環境変わるから心配してましたが楽しいみたいですよ。