※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

スプーン練習この世の終わり並みにギャン泣き、どうやって進めればいい…

スプーン練習この世の終わり並みにギャン泣き、
どうやって進めればいいのでしょうか😭😭

1歳1ヶ月です。

昨日からお昼ご飯だけスプーン練習を始めました。

ですがスプーンを持たせようとすると
激しく泣いてそこからはもうこちらが食べさせるしかなく、
練習にならず、、今日のお昼もギャン泣きでした。

スプーンにお米を乗せたり、乗せてなかったり、
正面から渡したり、後ろに回って手を一緒に持ったりで
スプーンを握らせようとしましたが激し泣きです😭

あまりにも可哀想なので練習はお昼のみにしよう、
と思い明日もお昼にやる予定ですが今後も
とんでもなく泣くと思います、、

毎日泣かせてもいいから練習していいのでしょうか?
ギャン泣きなので結局私が全部食べさせるのですが🙇‍♂️

本当に可哀想なくらい泣くので
どうしたらいいのかわかりません🥲

コメント

マリマリ

1歳ちょっとならまだまだゆっくりでいいと思いますよー

私としては2歳で使えれば素晴らしい!と思っています。

Sawa

無理にやらせなくても…😅
自然と興味が出てやる気になったらみるみるできるようになりましたよ
娘は1歳半からすぐに上達しました
食事のときはカトラリーは使わなくても本人の分は用意していただけです

ママリ

うちの上の子はスプーン練習しようとすると触るな!と怒ってギャン泣きタイプで、全く練習しませんでした😂
スプーン握ってるけど反対の手でつかみ食べとかがほとんどでした!
1歳10ヶ月ごろになってそろそろちゃんと使えるようにさせないとかな…と思っていたら、お箸ブームが来て、まさかのスプーンフォークより先に大人用のお箸で自分で食べるようになりました😂
解決策でなくて申し訳ないのですが、そんな子もいますので焦らなくても大丈夫な気がします☺️

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です♡

うちはスプーンの練習はしてません。
持ちたい時にいつでも持てるようにスプーンとフォーク用意していますが、ほぼお供え物状態です(笑)
気分でスプーン持って食べる時もありますが、持ちながら、もう片方の手で手づかみ食べの方が多いです。
長男の時もそんな感じでしたが、気付いたらスプーンで食べられるようになっていました。今すぐではないですが、スプーン持って食べる時が必ずきます☺️
ママパパがスプーン使って食べているのを毎日見てるだけで十分練習になってると思います。そして、興味をもっと持ったら自分で持つようになると思います😊