先月、緊急帝王切開で出産しました。元々は自然分娩の予定でした。予定…
先月、緊急帝王切開で出産しました。
元々は自然分娩の予定でした。
予定日3日前の28日に高位破水し、入院。まだ子宮口も位置高い、1cmしか開いてない、ガチガチということでその日はプロウペスという子宮口柔らかく薬を入れました。
そこから数分おきの張りが出てきて、痛みは我慢できるくらい抜いた後、夜は眠れないくらいの痛みになりました。
その日の夜中にプツンと完全破水しました。
それでも子宮口あまり変わらずで、29日に朝から促進剤になりました。
薬を追加するごとに痛くなり、夕方くらいには4分間隔ぐらいで声が出るくらい痛くなりました。
なのに内診では2cmしか開いておらず心が折れました😭
痛さといつ終わるのという恐怖で泣きじゃくってしまいました。
その日も一晩中眠気で寝落ちても5分間隔の陣痛の度に起きるほどの張りがあったけど、
30日の朝内診で子宮口かなり柔らかくなってるけど2cmのままでした。
そしてその日帝王切開しました。
ふた晩眠れずの出産でした😭😭
よく見るのが子宮口2.3cmは生理痛くらいの痛みと書いてありますが全然比にならない痛みでした。
これは促進剤だからなんですかね?
2.3cmであの痛みなら全開なんでどうなってしまうんだと思いました。
自分は痛みにそこまで弱いと思ってなかったので、、
皆さん、陣痛の痛みと子宮口の開き具合はどんな感じだったんでしょうか?
もう陣痛を経験することないですが、気になってしまって😂
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント
さあた
痛みは本当に人によると思いますが
腹痛くらいの痛さで破水していたため
診てもらったら3〜4センチ
そこから痛みが遠のき
また陣痛が来て、なんやかんやで全開からの出産でしたけど
子宮口6〜8センチからは本格的に痛くて
ただ、痛いと言っても時間が長かったのと間隔が短くなるから
痛く感じただけで
腹痛の痛さ+αくらいでした!
私の場合、生理痛を味わったことがないので
どんなもんか分かりませんが
子宮口全開になる直前で
おっきいうんちしたい!みたいな感覚(いきみたい)となったのですが
全開じゃないと力入れちゃダメみたいで
いきみのがしをするのが
辛かったです😢
はじめてのママリ🔰
促進剤も経験してますが痛みは毎回違いましたそれでも基本は8cmくらいまでは1人でスタスタ歩ける程度の痛みでした🥺
ただ1人目はやっぱり子宮口開くまでに時間がかかったので(促進剤で2日かかりました💦)
痛みは長かったですけど2人目3人目の方が進みが早くて痛かったです😭
その後帝王切開も経験しましたが私は帝王切開後の痛みの方がどちらかというと辛かったです😖
さあた
ご出産お疲れ様でした☺️