離乳食、初期からすっぱいもの苦手・嫌い・食べなかったお子さまいらっ…
離乳食、初期からすっぱいもの苦手・嫌い・食べなかったお子さまいらっしゃいませんか?😭
8ヶ月の娘なのですがヨーグルトやトマトなどすっぱい食べ物がいまだに大嫌いです。
好き嫌い増えてしまうと今後大きくなって外食のときなど大変かなと思い積極的に食べさせてはいるのですが、いつも目をとじたり震えたり(苦笑)しています。
今朝もあげたのですがついにおえっと吐きそうになっていて…🤢
しばらくおやすみしたほうがいいですかね?
ただおやすみしてまた再開しても結局同じなんだろうなとは思うんです💦
元々かなり少食なほうなので好きな食べ物増やしたいと思いつつもなかなかうまくいかず…どうしたらいいでしょうか😞
- はじめてのママリ🔰
りおママ
まだ8ヶ月なら心配しなくても大丈夫かと思います😊
うちの子もヨーグルト駄目でしたが今では食後に「ヨーグルト!」と言うくらい好きになりました。
酸味苦味は本能的に子供は嫌がる傾向が強いのですが、成長するにつれて味覚が変化していくので。
あとベビーダノンとか甘みがあるものだと食べるかもです。
無理に食べさせると食事が嫌いになっちゃうかもですので、食べてくれたらラッキーくらいのゆるい気持ちで大丈夫かと思います。
もう少し大きくなって言葉で意思疎通できるようになると「一口だけいける?終わったらデザートあるけど」とか交渉できるようになりますよ😁
コメント