小2男子がいます。皆さんのお子さん、学校行きたくない、休みたいと頻繁…
小2男子がいます。
皆さんのお子さん、学校行きたくない、休みたいと頻繁に言ったりしますか?
疲れてるのかな、とたまに休ませることはあります。
どうにかこうにか朝起きたところから気分を持ち上げて、明るい気持ちで行けるよう、接しています。
機嫌とりともいえるなと思います。
こういうことが多くて朝から本当に疲れてしまって…
徒歩での登校時間には毎日間に合わず、8時も過ぎてから登校。送っていっても学校の玄関でうだうだしてしまうこともあります。
いったいどうするのがいいのでしょう。
いつまで続くのか。
同じような方いらっしゃいませんか?
今心が荒んでいるので厳しい意見はごめんなさいm(__)m
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
だいぶだいぶごねて、ごねまくってしょんぼりと今日も行きました。
もう、休ませてあげたらよかったのかなとも思ったりします。
先生方にもお時間とらせてしまい迷惑をかけて…
ママリ
うちはこの5年間で休みたいと言ったことがあるのは2.3回です。
行きたくない理由は聞きましたか?
はじめてのママリ🔰
2年生の男の子がいます。
1年前から行き渋りあって現在では行けてはいますかま学校行きたくねーは頻繁に言われてます。
今学級閉鎖中でお休み続いてて宿題もなくてめちゃくちゃ喜んでます笑
お休み中にも学校嫌だなって言うし休む?とか言うし、学校始まったら絶対言いますがとりあえず行かせてますり
私も去年対応に迷ったのですが、何とかでもいけそうなうちは例え遅刻してでも行く方向にして登校に付き添いました。
それでダメならまた対応方法考えよう手探りで行くしかないと思ってたけど、登校班で付き添い無しで行ける様になったので今は登校班で行ってます。
行き渋りが無くなったわけではないけど去年よりはマシになりました。
ママリ
うちも行き渋りの時期もありましたが落ち着きました。面倒だとは言ってますが行きたくないとはあまり言いません🤔
学校は行くものだと思ってるようで行かない休みたい、とは言わないです🤔
もしくは言っても休ませてもらえないと思ってます笑
行きたくない理由によりますが、体調不良といじめ以外私は休ませません💦
休んで切り替えが出来る子ならいいと思いまずが、うちはそういうタイプではなく休み癖がつきそうなので😅
行く事に意味があると思います。今日行かせたことが間違いだなんてことないと思います。お子さん行きたくない理由はなんですか?寄り添ってくれるお母さんが居ること、お子さんにとってとても安心できると思います☺️
まろん
1年生のころ、ほとんどお休みでした。
発達検査、在校生用の就学相談、医療と学校で連携を取るようにしました。
コメント