※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那の説明が下手です。下手というか自分中心の発言でこちらが納得しな…

旦那の説明が下手です。
下手というか自分中心の発言でこちらが納得しないと「話しにならない、話が通じない」と発言してきます。
そもそも話しも毎日常に二転三転します。。

例えば旦那が8時に出ると言ったのにやっぱり8時半にしようとなり、やっぱり8時にしよう。みたいな。
それも旦那なりに悩んで悩んでこうなります。
でも私からすればそんな悩むことじゃない、旦那の都合の事が本当多いです。
更にそこからまた旦那の中で時間変更するつもりにしててこちらには伝わってないけど旦那は伝えたつもりで私が納得していないと「話しが通じない」になります。

説明も下手で下手ならまだいいのですが、「あれがあれで」と言ってきます。
それも理解しない私が頭悪いようです。俺があれと言えば今の状況(恐らく生活的に?)だと理解出来るのが普通みたいな言い方をしてきます。

恐らくadhd強めです。
こういう人って改善のしようがないですよね。
これでも前もって「時間決めたら変えないでね」「待つかもしれないからそれが無理なら家で待ってて、くるなら待たされてもイライラしないで」と伝えるとグルグル考える事もしないでブツブツ言うことも減り症状は柔らぎます。

これってadhd以外に精神疾患あったりしますか?

コメント

ママリ

わっかります😇
うちの夫もそうです
あれって何?と聞く、この状況的にわかんないのはおかしいと言って来ます

こちらの話の理解力もないです
それですぐに〇〇の言い方が悪い!!と責任転嫁します

お前が頭悪いからだろって言い返したことあります

うちは単に自己中な性格だと思ってますが、あまりにもひどいのでADHDも疑ってます

参考になる回答でなくてすみません💧

はじめてのママリ🔰

あるとしたら、ASDですかね🤔

元夫も同じ感じでした。
自分でしか考えられないんですよね💦相手の立場になって考えるのが本当に苦手で、想像力も乏しいです。それに加えて、モラハラ人間で😑
診断書された訳じゃないですが、ASDとADHD持ってたと思います😓

目に見えるように、タイムスケジュール書いたり、リスト化したり、タイマーで管理するのが良いみたいですけど、こちらの負担も増えます😔