ご相談させてください。面接を受けた会社のことです。現在32歳で、2歳半…
ご相談させてください。。。
面接を受けた会社のことです。
現在32歳で、2歳半の子どもがいますが、経済的な理由で正社員を希望しています。
不妊治療のため6年勤めた会社を2020年に退職しました。(営業事務です)
子どもが2歳になった時にこども園に入園できたので求職活動し、2025年6月から正社員で働き始めたのですが、社内でいじめを受けて2か月で退職。
先日面接を受けた会社の求人票は下記の内容だったので応募しました。
①一般事務(未経験でも可)
②二人体制
ですが、面接を受けたときは下記のように言われました。
①本当は即戦力がほしい
②あなた(私)にしか出来ない仕事があったとき休まれるのは困る
③小さい子どもがいるのにパートじゃなく正社員なのは何故なの
④女性でもシングルマザーを採用するようにしている(事情がある人を採用するようにしている感じでした)
⑤いくつか会社を経営しており、入社した会社以外の書類も対応する(4社ほど)
③については経済的な理由を伝えるべきか悩んだのですが、お金のことを言うのはよくないかも…と感じ「正社員でこれまでも働いてきたのでまたチャレンジしたいと思った」と伝えました。
会社を休まれるのが困るのは会社としては当然のことで十分理解しているのですが、二人体制と書いてあるのにそういった配慮がない会社なんだと感じましたし、面接をしてくれた社長と思われる人はオシャレ帽子をかぶったまま(私服で仕事をする会社のようです)で、なんだか違和感を感じてます。
そもそも求人票に書かれている内容と全く違ったので驚きと困惑が強いです。
正直に言ってくれた会社なのかな…と思うのですが、面接した時にでさえも印象が悪く、なんだかもやもやしたので、採用され入社したあとにもわだかまりがありそう…と思ってます。
合否はまだなのですが、もし、採用されたらお断りしたほうが良いのでは…と考えてしまってます。
ですが、来月末までに仕事を決めなければこども園が退園になるので、時間もあまりなく悩んでます…
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
直感は当たるものです…。
子供の体調不良で休むことは本当に多いので、休みにくいところは難しいと思います😭
はじめてのママリ🔰
最初から違和感感じる部分が多いので、やめた方がいいと思います🤔
社長が休まれれると困るって堂々と言っちゃうあたり、かなり休みにくい雰囲気の職場だと思いますし、それを会社側で対策しようとも思ってないってことですよね💦
もっと良い会社あると思います😔
はじめてのママリ🔰
合わないと思いました。採用されてもモヤモヤすること多そうです🥲
それなりママリ
子育てに理解がない会社だなと思いました😓
トップが自ら「休まれるのは困る」と言うなんて言語道断です
たとえ辞退したとして相手に文句を言われてもスルーです
ご自身の直感を信じてよいと思います
はじめてのママリ🔰
実際に小さい会社の営業事務(2人体制)で働いていました🙆🏻♀️
まず妊娠伝えた段階から、新しい人を雇うと言われ、産後は子供の体調不良や勤務時間を考えてパートにしたほうがいいと会社から言われました😅
ママリさんの負担を減らすためにも、子供都合でのお休みを取りやすくするためにも、2人体制の会社は私はお勧めしません💦
はじめてのママリ🔰
建築関係の仕事なので、会社の雰囲気とかはある程度想像していたのですが、上回る感じでした…。
直感大切にしたほうがいいですよね。
求職活動中もほぼ1ヶ月熱でたり、体調不良でこども園に行けない日が驚くほどあったので、子どもにたいして寛容な会社にしたほうが良いですよね…😢
コメントありがとうございました。