※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園決定通知が届きました。入園時、子どもは6ヶ月でまだ幼いため、や…

保育園決定通知が届きました。
入園時、子どもは6ヶ月でまだ幼いため、やはり自宅保育しようかと思っています。
取り下げの手続きを取ればペナルティはつかないそうです。

取り下げてしまった場合、育児給付金はどうなってしまうのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は保育園の申し込み出した時に、希望園を全部(第3希望まで)書いていてどこかしらに入園決定してしまったら、保育園に入れませんでしたっていう書類は出せないですという説明があり、育休手当に関しては保育園に入れませんでしたという書類がないと延長できないのでおそらく打ち切りになると思いますと言われました!

はじめてのママリ🔰

1歳までは何も言わなければ手当出るんじゃないかと思います!
もし延長希望だと、
2025年度から、育休延長の際には育児休業延長事由申請書の提出が必要で、
そこに内定を辞退したことがあるかという項目があるので微妙ですね…

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    先ほど市に確認したところ年度途中の1歳の時に保育園の申請をして落ちた時に、落ちた記載は書かれずに保留届が届くと言われました。

ハローワークにも確認してみます…

• 33分前
はじめてのママリ🔰

4月入園でしたら誕生月関係ないので1歳までは変わらず貰えると思います。
1歳で落ちて延長したくなった時に提出書類に内定を蹴ったことがあるか書くので、そこで延長できない可能性はありますね。、