※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園と幼稚園の併願について教えてください🙇‍♀️来年3月ごろに転居を予…

保育園と幼稚園の併願について教えてください🙇‍♀️

来年3月ごろに転居を予定しています。
(4月から息子は3歳児クラス)

保育園に空きがあれば保育園(求職枠)に入れたいのですが、難しい場合に備えてどう動けば良いのでしょうか。

幼稚園に併願→保育園には申し込みを出し続けて決まったタイミングで幼稚園を退園?

それとも保育園落ちた後から幼稚園を検討?

(認可外は2歳児までの園しかないようです)

幼稚園に申し込みをするタイミングがわかりません💦

コメント

ママリ

幼稚園に先に申し込んで…が一般的かと思います。
落ちてからだと空きがあるところにしか入れない、制服間に合わないとかがあったりします💦
でも先に申し込む場合は入園金などが無駄になったりするので、どっちを取るか…ですね💡

御園彰子

幼稚園は、4月の新入園に向けて毎年9〜10月頃に募集が始まって願書提出→10〜11月に面接→1月までに内定→1〜2月に説明会や制服の採寸、用品の申込み→2〜3月に受け取りになります。
大体の目安なので、もっと早い園や面接の時に制服採寸の園もあります。
そこはいろいろです。

ただ、保育園のように年度途中から入園や転園が可能ですし、内定後に辞退も可能です。
内定後に辞退する場合で入園金を支払った後は返ってこないのがネックですが。
なので、とりあえず来年度の秋頃に幼稚園に願書提出して、同時に保育園も空きがあるか転居先の役所に確認。
同時進行でもいいと思います。

ひまわり

保育園の書類も提出して
幼稚園にも申し込みします!幼稚園には保育園と併願ですと言えば大丈夫ですよ!🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

行きたい幼稚園があれば保育園と併願の旨伝えつつ申込み、保育園決まったら辞退、保育園決まらなければそのまま入園…でしょうか🤔
ただ、タイミングによっては入園金や制服代なども返ってこないと思います💸
幼稚園入園後だと制服や用品もあるので、退園は現実的でないと思います💦
(長い目で見て保育園の方が絶対いい!というのであれば退園やむなしと思います。)

どこでもいい、空きがありそうということであれば保育園不可が判明してから動いても4月入園間に合う可能性はあります。

こども園であれば、園と相談の上、2号(保育園枠)で申込みしつつ、1号の枠(幼稚園枠)を押さえてもらうこともできると思います!
2号と1号で事務手続きやお金が若干が異なりますが、入る園は変わらないので色々スムーズだと思います!
(第二希望以降の保育園が良いということであれば、入園辞退になってしまいますが…)

いずれにせよ幼稚園に要相談だと思います💦