一歳3ヶ月で自宅保育がしんどいです。相談というか吐き出させてください…
一歳3ヶ月で自宅保育がしんどいです。
相談というか吐き出させてください
0歳児の時は夜寝ない以外は泣いても抱っこすれば泣き止む手のかからない子で
旦那もわたしも幼稚園だったため、幼稚園児までは自宅保育〜と軽く考えていました😇
しかし最近癇癪?が激しく、あれとってこれとってや上手くおもちゃが扱えないと泣いて叫んでを一日中です😇
週3回支援センターに行ってる間は割といい子にしてるのですが支援センターお休みの日や夕方お昼寝から覚めてパパが帰ってくるまでの間がしんどいです…
イヤイヤ期、自宅保育が辛くなってくるのは2歳頃からと聞くことが多かったので
子ども3人欲しいと思ってましたが今もう限界きてるのって子育て向いてないんじゃないか辛くなります。
自分の母も旦那の母も、幼稚園までは自宅保育なんでしょ?みたいな感じです💦
保育園途中入園できるのかもわからないしできなかったらあとまるまる一年ちょっと自宅保育できる気がしません😭😭
実家は高速で2時間くらいなのでそんなに頻繁に帰れないのと、義実家は近くなので月1、2回ほど旦那と息子2人で行ってもらって1日自由時間もらったりしてますがその時はリフレッシュになってもすぐ疲れてしまいます…
限界くると息子がキー!!っとなってたらわたしもわー!!!キーキー言わない!!と大声で叫んでしまうこともあって罪悪感です。
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
プレイヤイヤ期だと思います。
うちの子もそれぐらいの時期からずっとイヤイヤしてます😫
キーってなったらできないこと手伝ってあげると落ち着くことが多かったです、、
はじめてのママリ🔰
うちも2歳になる前からイヤイヤしてキーっとなってました。一人で対応するのしんどいですよね💦
頼れる人がいなくてすごくしんどい時は、短時間ならテレビとかに頼っていいと思います😅子どもが危険じゃなければ少し距離置いてもいいんじゃないかと思います。
保育園途中入園は、入園要件と空きがあれば入れますよ!今育休中じゃないなら求職要件ですかね。
前にコメントされてた方もおっしゃってましたが、一時保育もどんどん使った方がいいと思います。あとはファミサポとかでお母さんがリフレッシュする時間作ってもいいのかなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
一歳前からなるんですね〜😭
テレビ頼りまくってます😭
でもいつでもみれると思ったら全然見てくれなくなり…
少し距離置いて冷静になるのも大事ですよね
途中入園、一時保育急ぎで検討します!😭- 29分前
はじめてのママリ🔰
やはり早い子はもう始まる時期なんですね😭
どの程度要求を聞いたらいいか分からず…
危ないことはダメで通してるのですが、
例えばパントリーの扉を開けたい(危ないものは入ってないけど開けたらひたすら食料品出す、お菓子食べたいで新しくキーが始まる)や、ティッシュとって欲しい(あげたらあげたでティッシュカバーについてる縫い付けてあるぬいぐるみ部分?を取れとキーっとする)
などだとそもそも開けない、ティッシュもあげないほうがいいのか、
興味あるものはなるべくやらせてあげた方がいいのか悩んでます🥹
キー始まるとなかなか他のもので気まぎらせようとしても外出るくらいしないと紛れず…
はじめてのママリ🔰
最初はティッシュとか回収してたんですが渡したほうが飽きてそのうち触らなくなることに気づいたので命に関わること以外はやらせることにしてます!
棚とかはもう漁らせてます!
今1歳半で意思疎通ができるようになったので何をしてほしいかわかるようになりちょっとイヤイヤがマシになりました!