発達についての率直な感想を求めています。運動発達が遅く、感情面で泣きやすい様子があります。発語が少なく、食べ物以外を口に入れることがあります。発語を促す方法や体幹を鍛える遊びについて教えてください。
客観的に発達がどうか、率直な感想をください。
・転びやすい
もともと筋緊張がやや強めです。
運動発達は遅めで歩き出しは1.5才。
何もないところでも転んだりします。
またはラグとかのほんの段差でも躓くこともあります。
そのため、頻繁にいろんなところをぶつけてしまいます。
ジャンプできず、段差も捕まっていないと上り下りできません。
・感情面
例えばおもちゃを取られたとか、やりたいのにやらせてくれない(順番まてない)とかで大泣きして、時には隅っこに行って泣くこともあります。
泣きやすい?感じがします。
・発語すくなめ
今で20くらいで、その他模倣で言える言葉もあります。
〇〇いた、とか〇〇おいで、とか簡単な2語文はあります。
大人の言ってることはほぼ理解していて、指示もほぼ通ります。
・いまだに食べ物以外を口に入れる
おもちゃを齧るとか、砂を舐めてみるとか
また、発語を促す方法や、体幹?が鍛えられる遊びや道具でおすすめがあれば教えてほしいです!
- にこにこ(2歳1ヶ月)
コメント
ママリ🔰
ウチは、逆に歩くのが早くて体感で悩んでトランポリンを買いました🙆♀️‼️
発語を促すのに、歌唄ったり、絵本読んだり、日常でもずっと一方的に喋ってましたよ😂🙌(今日、めっちゃ寒いなー雪降るかもしれんでーとか、ニュース見ながら、うわ!火事やってよーとか、ご飯めっちゃ美味しいやん!これにんじんさんとーあ!お肉!とか🤣)2歳手前でベラベラ喋って、お歌歌いながら踊るようになりました🥺
絵本でも、だるまさんシリーズにはかなりお世話になりました🤩
ママリ🔰
追加ですみません💦
発達的にそんなもんぢゃないんかなー?って思います💡だいぶ個人差がある歳やと思うんで😓感情面もウチも取られたらギャン泣きするし、なんなら押したり叩いたりしようとしちゃいます、、、
ねぶる事はほぼなくなりましたが、おままごとのセットはご飯を食べるマネでねぶっちゃいます😭🙌砂とかを舐めようとする時はお母さんの方を伺ってやったりしますか❓