※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みにまま
子育て・グッズ

支援センター行かないとだめですか?ゼロ歳と2歳を自宅で見ています。毎…

支援センター行かないとだめですか?ゼロ歳と2歳を自宅で見ています。毎日公園に行ってます。支援センターとか子育て広場的なところは全く行ってません。最後に行ったのは1年くらい前な気もします..😂自分で言うのもなんですが社交的なタイプではあるので行けば自分から話しかけたりします。でも今はその気力もないし、長男がおもちゃの取り合いとかした時に下の子見ながらその仲裁をするのが大変だしと思って躊躇してしまいます。時期的に保活に関しての話題も多そうで。保活に関しての話題は今は見聞きしたくないのでそれを避けたいのもあって。完全親都合の理由でいってません。長男はお友達に興味も出てくる年ですからそれでも行った方が子供のためでしょうか?

コメント

るん

同じような状況でした
年少から幼稚園に通う予定だったのですが、あんまり人見知りするものだから3歳になる年に支援センターに行って慣らしました
他の子供達とトラブルにならないか不安でしたが、2人とも人見知りで私から離れることがなかったので目が届かないところで何か起こることはなかったです
先生もたくさんいますし、見守ってもらいながら過ごしてました

よっしー2回目妊娠中

平日だと社交的なママさん、というかお喋りしたいママさんが多いように思います💡

休日もやってる支援センターですか?
保育園入り始めてからは土日にたまに行くぐらいですが、パパが連れ出してたり、ママも働いてる方が休みの日に連れ出してるのでお子さんに付きっきり(2人以上お子さんがいる方が多いのでどちらかを相手してる)な感じで話すことないですよー。

平日行ってた時も双子という事で目を離せなかったので、むしろ全然ママさんと話す機会はなかったです😅