隣家の乾燥機からの強い香りに悩んでいます。管理会社に相談しましたが、再度激臭が戻ってきました。対策やアドバイスをお願いします。
隣家からの香害で悩んでいます。
分譲マンションの角部屋に住んでおり、隣はオーナーさんが賃貸にだしてるので、賃借人の夫婦が住んでいます。
マンションには衣類乾燥機が付いているのですが、隣の方は毎日使用していて、1日に何度かまわしていることもあります。
それは別に良いのですが、問題は乾燥機使用中の猛烈な柔軟剤臭です。
何を使われてるのか分かりませんが、強い香りが乾燥機で熱されて「ウエッ!!」となる猛烈な臭いなんです。呼吸できない激臭です。
そして、それが我が家の寝室にダイレクトに入ってくるんです…
いつからこの臭いになったか思い出せませんが、もう年単位で我慢してます。
先日、真夜中にも乾燥機を使用し始め、寝室がとても寝られるような環境ではなくなり、冬の真夜中に窓を開けて、臭いが消えるまで換気をしなければなりませんでした。
その時に、もういい加減にして欲しい!!となり、管理会社へ相談。
「強い香りは使わないで欲しい」というこちらの希望を賃借人に直接話してくれるとのことでした。(会話したかの報告はきてません。)
その翌日、一度強い別の香りがしましたが、臭いが弱まり、お願いを聞いてくれたんだととても喜んでました。
しかし今日の夜21時過ぎにまた、あの猛烈な臭いが。。
一度弱まっただけに、さすがに気が狂いそうになりました。
24時間換気のマンションで、寝室に換気口と換気扇がついてます。その両方から入ってきます。
どうしたらやめてくれますか?これから子供も産まれますし、絶対吸わせたくないので我慢するという選択肢はありません。
やめてもらえないなら、壁の換気をすべて塞いで生活するしかないでしょうか?高気密だから換気口がついてると思うんですが…
対策やアドバイスなどいただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。。
- はじめてのママリ🔰(妊娠32週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
私だったらまた管理会社に伝えます!赤ちゃんが産まれるので本当に困ると😣
アテ
お気持ちはわかりますが…自室でやってる事なので管理会社でも限界があるかと思います。
改善しないようなら引っ越すしかないかと…
もしくは寝室の換気口を閉めておくとかですかね。
うちもマンションですが一部の換気口は閉めてますよ。問題ないです。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね…でも管理会社がこれ以上は…というのなら、直接話しても全然良いと思ってます!もちろん喧嘩腰とかではなく、冷静に、です!人から又聞きしてる状態って、納得しづらい気がしてます( T_T)
換気口閉めてらっしゃるんですね!室内の気圧の変化とか問題なさそうですか?最悪寝室はすべて塞ぐしかないですかね…うちはマンションの購入者なのに〜〜…って感じです(涙)
冷静になれるアドバイスありがとうございます!m(__)m- 1月30日
-
アテ
換気口閉めても特に問題ないです。
強いて言うなら、玄関の扉が気圧でちょっと強めに開けなきゃかな?くらいです。- 1月30日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!少し気密が高くなっちゃう感じなんですね。頭痛持ちなのでチョット心配ですが…でも臭いには耐えられないので、最終手段はそうします(;_;)
まさかの管理会社から折り返しありませんでした( ;∀;)大手なのに…!- 1月30日
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね😭
今日午前中にもまたやられました…。イライラしてお腹も張ってしまい、すぐ管理会社へ電話してみましたが、担当者が終日不在で、17時以降に連絡がくることになりました。。
驚くのが、この臭いを発してる家にも、去年産まれたばかりの赤ちゃんがいるはずなんです…。
一度、管理会社にうちにも赤ちゃん産まれるから本当に困ると伝えてみます😭
はじめてのママリ🔰
えええ!?そちらにも赤ちゃんいるんですか😱
ヤバすぎますね…やっぱりニオイって自分じゃ分からなくなっちゃうんですね…
そんなニオイの中で育つなんて体に良いわけないですよね😭
本当にやめてほしいですね😭
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ💦かなり日本人離れしてて…なぜか窓開けて大人数のドンチャン騒ぎもするんですよ…外国の方かな?って感じです😅早く出ていって欲しいです😞
寄り添って下さってありがとうございます🥹