※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

転職か妊活か現在29歳で今年30歳になります。新卒で正社員として4年で勤…

転職か妊活か

現在29歳で今年30歳になります。
新卒で正社員として4年で勤めた会社を寿退社し、
専業主婦、パート、契約社員を一年ずつ経験してきました。

結婚当初は、子供も欲しいしパートで、、という考えだったのですが、ここ一年程、同年代と比べて簡単な雑務しかやらないことに劣等感と将来への不安があり、スキルアップのため正社員への転職を考えています。

私の経歴で未経験で雇ってくれるなら、ぎりぎり20代の今しかないと思っているのですが、旦那は妊活を優先したいといって意見が分かれています。

昨年は妊活をしていましたが、中々授からず、それなら転職して一年ほどしたら妊活というのが私の意見なのですが、
旦那としては年齢のこともあるし、仕事はいつでも見つかると考えているようです。

一月から転職活動と妊活を並行することで話がまとまり、
今度一社最終面接に行きますが、面接が決まったら決まったで、30歳になるのに妊活しないのか、妊娠したら今の職場のが良いって後悔するのでは、、とうだうだしています。

仮に内定がいただけたとしても、2、3月は繁忙期で契約社員とはいえ後任がいないので、採用から始まることになり、同じ仕事をしてる人に迷惑かけるし、円満退社にはならないな、、。とか、
もし今妊娠してるとしたら、2月末まで妊娠してるかは分からないので辞めるっていうの遅くなっちゃうな、、。とか
先の事をもやもや考えてしまい落ち着きません。
もっと早く正社員に転職しておけば、、とか、色々後悔しています。

長文でまとまらない文章で申し訳ないのですが、
皆さんだったら転職と妊活どっちを優先するかご意見いただけたら嬉しいです。

コメント

ままり

私なら妊活優先しますかね!
旦那様もその意見なら尚更🫶🏻
転職してすぐ妊娠したら気まずいですし、手当等もなかったら気持ち的にしんどいです。

ただ、私が育休中に閉店しちゃって
育休明け転職しましたが
子持ち転職
まーーーみつかりませんでした。
現実は甘くないです。
スキルがあれば別だと思いますが☁️

子供のいない人生もありだな、と思うのであれば転職して半年くらいしてから妊活もありかなと思います。でも時間は戻らないので…私なら妊活かなと思います。

はじめてのママリ🔰

私なら転職ですね。
転職先で1年間働いて、育休手当などをしっかりもらえる環境を整えてから妊活します。

が、結局は自分の優先順位でもありますし
タイミングを完全に選べるわけではないので悩みますよね。