※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハム
お仕事

子持ちパート勤務の方に質問です。・職種・時間・休日・扶養内勤務かど…

子持ちパート勤務の方に質問です。

・職種
・時間
・休日
・扶養内勤務かどうか
・その他(急な休みにも対応してくれるなどの良い点)

上記をお伺いしたいです。

私は、
妊娠出産を機に正社員の仕事を退職し、
子供と過ごすうちに、
バリバリ働きたい!と独身の時のような
仕事に対してのモチベーションが全くなくなってしまいました。

パートで働いて、少しでも生活の足しや貯金になればいいな、仕事よりも子供達と過ごす時間が多い方がいいなと思うようになりました。

みなさんがどんなモチベーションで
働いているのかも教えていただきたいです。

また、
稼げるうち稼いでおいた方がいい、などの
アドバイスもいただけたら幸いです。

コメント

ママリ

こども園の給食調理補助
9~15時
週4勤務
扶養外
急な休みにも対応してくれます!

やりがいがあるし、楽しい、自分が気兼ねなく自由になるお金もあるのが良いです✨
稼げるうちに稼いだ方が良いのはやはりありますね!
子供が大きくなってくるとなかなか支出が多くて貯金がしにくくなってます💦

まめまめ

今は育休中ですが、同じ条件で復帰予定です。

・医療系専門職
・8:30〜16:15(火曜日のみ半日勤務)
・土日休み
・扶養外
・みんなママさんなので子どもの体調不良時にはすぐ帰りな!!って言ってくれます☺️

仕事に対するモチベーションはあまりないですが、奨学金の返済もあるし、専門職なので資格を活かさないともったいないと思って働いています😅

はじめてのママリ

私もハムさんと同じように、出産時に正社員の仕事を退職しました。

・福祉施設(介護職ではない)
・9-16時
・週4勤務の基本土日祝休み(土日祝も稼働しているため自分の仕事の都合や平日に休みたい日が多い週は土日祝も出勤)
・扶養外 ギリギリ働き損にはなっていない
・子どもが小学校低学年二人のため、急な休みはかなり減りましたが、学級閉鎖があったときは何とか調整して休みや半休にすることができました
・元々いた職種に戻ってきたので、経験を活かせるところはやりがいを感じます

私の場合はハムさんとは逆に、専業主婦になったら子どもとずっと一緒にいるのが苦痛だったので、むしろ早く働きたかったです😅
お子さんと過ごす時間が多い方がいいなら、扶養内勤務が良さそうですね😊

ママリ

医療職
8:45〜17:15
週4土日祝休み(希望休の関係で祝日等出れる時は、その週が4日勤務になるように出勤してます)
扶養外
急な休みにも対応してくれます

嫌いな人も居ますが、仕事は好きなので働いてます笑
正社員じゃないし、そんなに責任感はなくのらりくらり働いてる感じです🙂‍↕️