3歳の娘が光や音、匂いに敏感で、ストレスを抱えています。成長と共に過敏さは減りますか。2人目を考えると娘にストレスがかかるのではと心配です。
過敏、敏感な子って成長したら落ち着きますか?💦
現在3歳の娘は、光、音、匂い、とりわけ対人関係にすごく敏感です。
幼稚園から帰ってくるともうストレスを抱えすぎてヘロヘロで、少しの刺激で癇癪を起こし私に当たり散らします。
私のオナラ1発で泣き叫ぶほど…😂笑
家では安心してほしいので、私もなるだけ刺激を減らし照明を暗くしてテレビは一切つけず、会話も最小限にしてます(語りかけが多いとパニくるので)、早く休めるように18時半には就寝するようにしています。
今はひとりっ子なので全力フォローできますが、ゆくゆくは2人目が欲しいなと思うのですが多分娘にとったら相当なストレスになるだろうなと思い、踏み切れません🥹
だんだん過敏は少なくなりますかね〜💦
- ママリ(3歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
その敏感さが特性でなければ落ち着くと思います。HSPなども発達障害に付随することが多いのでそこからくるものなのかどうか、かとおもいます。
はじめてのママリ🔰
心配なレベルなので専門に相談の方がいいのかなと感じます。
-
ママリ
コメントありがとうございます💦
心配なレベルですよね〜💦
ただ今まで託児所や保育園では一切困り事を言われたことがなく、むしろ何でも出来る〇〇ちゃん!と優等生扱いされています。
その反動で家では荒れてしまうのかな…と思いつつ受け止めてる毎日です🥹- 1月30日
まる子
療育に早めに通うようにしたら、生きやすくなると思います。
感覚的な事は、ずっと過敏だけど、気持ちが強くなって、カバー出来るという感じが多いです。
この特性は、本来のセンスみたいなもので、大人になれば、違いが繊細に分かる、というような、才能にもなり得ます。
小学生になったばかりの頃の緊張する時期とかに、より過敏になってしまったり、まわりに合わせたくてもストレスがかかるという事があるかもしれないので、今のうちに通えるなら、療育に行ったらどうかなと思います。
モヤモヤすると思いますが、早い方子どもは柔軟なので、効果は大きいです。
-
ママリ
コメントありがとうございます😭✨
幼稚園では自分の気持ちで押さえ込んでカバー出来てはいるんだと思います。
家の外では一切嫌がる素振りを見せず優等生でいるので、先生たちも過敏で困っていることは全く知りませんでした💦
3歳なりに家と外での振る舞いが区別出来ているのであれば、あとは家でのフォロー次第なのかなと思い療育まで考えが及びませんでした😭- 1月30日
-
まる子
本人の性質が、保育園で2、家で10くらい出てるとするじゃないですか。成長にしたがって、社会でも8出せるし、家でも8出せるよとかなら安心して見守れますよね。
でも、社会では我慢して、家では出ちゃうまま成長しちゃったとしたら、例えば、結婚したら、こんな人じゃなかったのに、みたい事ってありますよね。
優しいと思ってた旦那さんが、外では頑張ってるけど、家ではかなり心配症だったみたいな。
そうならないと良いなぁーと思ったりもします。心配しすぎもよく無いと思いますが、出来そうなことしてから、やっぱり大丈夫かな?と思ったらやめるでも、良いと思います。- 1月30日
ママリ
コメントありがとうございます😭
発達障害の項目には当てはまらず、HSC(HSPの子どもバージョン)はほぼ全部チェックがつくのでそちらを疑ったほうがいいですかね💦
はじめてのママリ🔰
こればかりは検査をしないとわからないかも