※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

山形県近辺にお住まいの方に聞きたいです家族帯同のため、1年間そちらに…

山形県近辺にお住まいの方に聞きたいです
家族帯同のため、1年間そちらに移り住むのですが
恥ずかしながら車が運転できません💦
そのため市街地に住む予定です。

冬場であっても、10分程度であれば
子供を連れて徒歩移動できますか?
晴れてる日であれば、外で雪遊びなど
可能なのでしょうか?

雪国に住んだことがないので
教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

山形県、と言っても海沿いと内陸では別世界なので何とも言えませんが…

雪関係なく基本的に車社会です。でも市内循環バスもあるし、旦那さんが運転できるなら何とかなると思います。
外で雪遊びもしますし、保育園とかでも天気良ければこの時期は雪遊びしてます⛄️庄内地方(海沿い)は吹雪く日が多いので、吹雪いていれば雪遊びどころか徒歩で外出歩くことすらしないです💦

• ママリ

ママリ

鶴岡駅近辺に住む予定です!
    雪さえなければ徒歩や自転車で1年間過ごせそうですが、冬が心配です💦

吹雪も結構あるんですね、とても勉強になりました!ありがとうございます😊

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大学時代、鶴岡駅近くに住んでましたが、ガッツリ降るのは1~2月だけだし1年なら何とかなると思います!鶴岡は駅周辺だとスーパーはあるけどホームセンターとか西松屋とかがなくて、市役所も微妙に遠いです💦

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんですね、確かに西松屋とか赤ちゃん用品店ないなと思ってました💦
    土日に夫に運転してもらい、車なしで1年頑張りたいと思います✊
    雪も思ったより心配なさそうで安心しました。ありがとうございます!

• 1時間前