※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ksmママ
ココロ・悩み

保育園に通っている4歳息子が特定の先生を嫌がり、泣きながら行き渋りし…

保育園に通っている4歳息子が特定の先生を嫌がり、泣きながら行き渋りします。
息子を迎えに行くと嬉しそうに帰ってくるのですが、〇〇先生が怒るから怖いと。なぜ怒られたの?と聞くと、お昼寝中にジャンプしてしまい、お友達が起きてしまったと。
それを聞いて、せっかくお友達は寝てるのに起こしたらそりゃあ先生も怒るよねと伝えました。息子はうんうんと頷き理解してくれたのですが、その後からもその先生が朝出迎えると、泣きながら嫌だ嫌だと言います。他の先生は泣かずに行きます。
その現場を見ていないので、私もどこまで信用していいのか分かりませんが。。
なんだか、このままでいいのかと悩んでいます。
というのも、毎回自分の出迎えのときに泣かれる子供に対して、余計にその先生はキツく息子に当たるんではないかと心配してしまいます。
みなさんならどうしますか??

コメント

ママリ

同じようなことありましたが、先生にお伝えしました!

先生からも叱ったときの詳細など聞けて親として気持ちすっきりしたら、不思議と子どもも忘れたかのように泣かなくなりました🥹

• ksmママ

ksmママ

ありがとうございます😭
    やっぱりお伝えしたほうがいいですよね🥺
    直接その先生にお伝えしたということですよね??

• 1時間前
  • ksmママ

ksmママ

追記で🙇すみません
    先生に怒られて怖いと言ってることをそのまま伝えられましたか??

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

その先生はいなかったのですが泣きながら教室に向かって行ったので、玄関にいた他の先生に簡単に伝えました!

先生方でも情報共有してくれて子どものフォローして下さってました🥹

何か説明がほしいとかでもなかったですが、子どもの言うことだけを聞いててもいまいち状況わからなかったので、先生からも詳細聞けたことで子どもの躾にも繋げられて良かったです!

• 1時間前
  • ksmママ

ksmママ

ありがとうございます😭

情報共有してくださって、フォローまでしてくださると安心しますね😭

その怖がってる先生から直接、お話しできたということですよね?🥺

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

そうですね🥹
    送りのときに他の先生に「泣きながら教室行ってしまいましたが、◯◯先生に叱られたって話してたのでそれで行き渋りしてるみたいです」とお伝えしてて、
    お迎えに行った時には叱ってくれてた先生がすぐに来て下さってお話しました!

叱られた翌日から数日泣いてたので、先生もその時すぐにお母さんにお話すればよかったです😭と謝って下さってましたが、、
    実際には本当些細なことで注意した程度のことと、別件で自分とは全く関係ない子が大声で叱られた場面に遭遇したというだけでした😂

• 58分前