はじめてのママリ🔰
年少さんでおねしょしない方が珍しくないですかね🤔
小学校低学年まではちょこちょこおねしょがあっても珍しくはないのかなと思います🤔
はじめてのママリ🔰
上の子が夜のオムツとれたのが5歳前、下の子が5歳2か月ですが。
夜のオムツは小学生までにとれればよくて、小2くらいから夜尿症として薬が出たりするぽいですね。
うちの子が5歳でとれたのも特に遅いとは思ってないです。
4歳半までは毎晩オムツにパンパンに出てました。
mithrandir
おねしょは年長さんくらいまではよくあると思います😊
小学生になると体もできてくるので、頻度はぐっと減ると思います。
自然に治る人が多いようです。
うちの息子はオムツは幼稚園で外れていましたが、なかなかおねしょが減らないまま小学生になりました。
しかし、1年生のうちに徐々に頻度は減り、2年生では数ヶ月かに1回、3年生の夏頃には無くなりました😭✨
ただ、個人差はありますし、小学4年生くらいからは泊まりの校外学習などがある学校が多いですから、できればそれまでには安心できるようにしたいですよね😣
大きくなってからのおねしょは「夜尿症」というのですが、明確な年齢の分け方はないものの、小学生になっても頻繁におねしょするようなら受診をするのも一つの手です。
治療してすぐ治るものではないので、泊まりの校外学習に間に合わせたい場合は早めに小児科で相談するといいと思いますよ😊
✩sea✩
6歳以降も、毎日出ているようなら、病院に相談、ですかね!
我が家、1人目と3人目が夜尿症で、専門外来で治療しました。
治療は小学生になってからスタートでいい、と言われました。
なので、小1になっても毎日出ているようなら、小児科に行っても微妙なので、夜尿症専門外来を紹介してもらって下さい。
コメント