※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

みなさんならどうしますか?悪阻で2ヶ月半くらい仕事休んでて、今週月曜…

みなさんならどうしますか??
悪阻で2ヶ月半くらい仕事休んでて、今週月曜から仕事復帰しました。
旦那には復帰早々と言われましたが、しんどくて明日休みたいです。急に休んでも周りに迷惑がかかるような業務内容は外してくれてます。甘えてますかね、、
時短ですし、ありがたいことに職場の方にも無理しないようにねと言われていろいろ気遣ってもらってます。
保育園の送迎含め通勤が1時間ちょっとかかるんですが、電車は当たり前に座れないですし、帰り道はもうへとへとで、最後のとどめみたいな感じで子どもが最近バスで抱っこ抱っこと泣き喚いたり、保育園出てすぐ近くにバス停があるのに始発のバス停まで10分ちょっと歩かないと泣かれたりもあって帰宅後は休憩必須です。
帰ってからも子どものお風呂以外はやってるのでしんどいです。

コメント

はじめてのママリ

しんどいと言うのは悪阻がまだきついということですか?🤔 それともそれ以外の理由ですかね?
悪阻が辛いなら休んでまた体調が戻れば復帰したらいいですが、後半に記述していることは仕事を続けていくならずっと変わらない条件かと思いますし、そこが辛いならもうお仕事を辞めるしかないのかと思います💦

こんこん

私も1人目の時に通勤1時間くらいかかっていて、電車は行きも帰りもパンパンだし人酔いするし気持ち悪いしで母健管理カード書いてもらい休んでました。
職場につけば配慮がありましたが、通勤が無理すぎて書いてもらいました。

特にこの時期寒さで道凍ってたりするので、勝手な発言ではありますが春ぐらいまで休んだ方が安全だとも思います。

妊娠中は心も体も万全な状態では無いので、今は自分ファーストでまずお仕事はお休みするなどして抱える問題を最小にされた方が良いと思います。