※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

同じ家に住んでいて、食事は与えてるし、お風呂も入れてる、けど一切遊…

同じ家に住んでいて、食事は与えてるし、お風呂も入れてる、けど一切遊びには付き合わず、基本的なことも何も教えない。
これって虐待ではないですか…?😓💦

知り合いに、
お母さん専業主婦ですが、
年中と年少の年の子供がいるけど、幼稚園にも保育園にも入れず、自宅保育してる人がいます。
自宅保育というか、ただ衣食住を与えてるだけで、家の中では子供同士で遊ぶから放置みたいです。
子供に、自分で教えたい!とか色々な理由があって、小学校まで自宅保育ならまだ分かるのですが、あー手続きするの忘れたーという感じで、どこにも子供たちは入園してないです。
周りの人が、幼稚園入れないの?と言っても、そうなんだよね〜でも手続きとかめんどくさくて忘れてて〜と言って、そのままらしいです。。

食事とかは与えるけど、朝は子供に菓子パンとかポン!と与えるだけ、お昼もそんな感じ、夜は旦那いるから晩ご飯は作るけど、勝手に食べてね〜って感じで、子供達の食べ方もスプーンとかグーで掴んで持ってて、基本の動作すら教えてもらってない。家から出ず子供は子供同士で遊んでるから放置、家族以外との関わりがない。
トイトレもしてなくて2人ともオムツのまま、お風呂も入れてるけど、ほんと最低限のお世話のみ。
寝かしつけもせず勝手に寝るのを放置して待つ。
幼稚園とか保育園に行ってないから、何時に寝ようが起きようが関係なし。生活リズムめちゃくちゃ。
旦那さんは朝早く夜遅いから育児にほとんど関われなくて、幼稚園とかどうしたら良いかも分からなくて、自宅保育に疑問すらない。。

なんか、、、確かに最低限やってはいるけど、、大丈夫、、?子供たちだけの世界で生きて来て、小学校行って苦労しそうだなって思い、、子供が可哀想でなりません。。
でもネグレクトかと言われたら、完全放置でもない、、。

皆さんどう思いますか?💦
こういうのって、児相に相談したりしても何もならないですよね、、。

コメント

はじめてのママリ🔰

えっ💦

それは完全にネグレクトですよ!!

すぐ児相に連絡する案件です💦

はじめてのママリ🔰

んーーーーー
危ないお母さんですね😅
もしかしたら発達に問題のあるママなのかも。ネグレクトとゆうか、チャイルドマザーっぽい🤔
幼稚園は義務ではないので児相では何もできないですね!

はじめてのママリ🔰

愛着障害の傾向になるかなとは思うんですが、この先親御さんが困ることになるのではないでしょうか。児相はそれだけではなんとも、虐待と判断はしづらいです