※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
bea
子育て・グッズ

生後8ヶ月の子どもが寝返りをしないことに悩んでいます。体重が増えた影響で寝返りができず、うつ伏せも嫌がります。同月齢の子どもたちがハイハイや立ち始めているのを見て心配しています。

生後8ヶ月になったばかりです。

まだ寝返りができない。。正確には4ヶ月ごろに寝返りに成功したんですが、その後体重がかなり増えて身体が重くなりやらなくなり、まだ出来ません。(現在体重9.7キロ)

寝返りしようと頑張ってる様子はあるんですが腕が抜けなかったり。😓

ただ、親がうつ伏せにさせると寝返り返りはします。
でもうつ伏せが嫌いな様子で5秒もしないうちに寝返り返りします。。
こんな調子なのでずり這いもハイハイの気配も全くないです💦

ほぼ一日中仰向けです。
同月齢のママ友と会うとハイハイしてたり、もはや立ち始めてる子もいたりで。
発達ゆっくりなんだとは思いますがさすがに心配になってきました、、

コメント

うちの子の従兄弟は体重がbeaさんの子と同じくらいあって、寝返り5〜6ヶ月ごろに習得していました!
で、そのあとは中々ハイハイ、ずり這いしなかったですね。体が重いのか思うように動かず泣いてました笑
10〜11ヶ月ごろになってめっちゃハイハイとかしていましたよ!まだ焦らなくても大丈夫かと思います。たまにやる気にない赤ちゃんいるみたいです👶🏻

• bea

bea

寝返りする意欲はとてもあるみたいなんですが、腕がどうしても抜けず何だか沼にハマってるようで😓

体重重めの子はやはり、身体が重くて億劫になっちゃうんですかね💦

10〜11ヶ月ですか!そう考えるとまだまだ先ですね〜。
    実体験聞けて少し安心しました。
    特にこちらから訓練?みたいなことはしなかったですか?

気長に待つことにします、、笑

• 1月30日

退会ユーザー

抜けないのあるあるでしたよー😭
    あとは、親が寝返りしているところを見せるといいかもです!!はいはいにしろ、タッチにしろ、意外と見て覚えることできるみたいです☺️

うちの子の従兄弟ははいはい練習は特にしていなかったみたいですね。うちの子は、遊びがてら練習で座布団とかバスタオルを丸めて乗り越えさせるように置いていたらはいはいやずり這いやってました!

• 1月31日