※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今日、学校から連絡があり、お友達に軽い怪我をさせてしまったそうです…

今日、学校から連絡があり、お友達に軽い怪我をさせてしまったそうです。

相手の子が先に手を出して、それに怒ってうちの子が叩き返したら少し血が出るくらいの怪我をしてしまったようです。
先生の話では、子供同士はお互いに謝って仲直りしたそうです。
そのまま電話を切ってしまったのですが、相手の親御さんに謝罪の連絡が必要か迷っています。
連絡先を知らないので、先生に聞くしかないのですが、電話して聞くべきでしょうか?
初めてのことで戸惑っています。

コメント

まろん

担任に謝罪したいけどどうしたらいいかを聞きますかね👀💦

min

まだ低学年ですし、個人的には今回に関して謝罪は必要ないかなと感じました。
理由も先生から説明されているなら、一方的でもないし向こうもある程度納得してるんじゃないかなと。
病院に行くほどでもない引っ掻き傷くらいなら幼稚園からよくありましたし、謝罪された事もないです。
本人同士で仲直りもしてるなら今後やり返さないなど子供に言い聞かせて終わるか、参観などあればその時一言お詫びを伝えます。

はじめてのママリ🔰

私だったら連絡します。
モヤモヤしそうなので…
怪我をさせてしまった事実だけ謝ります。
その際に、「いえいえこちらから手を出してしまったのでこちらもすみません」と言ってもらえたらスッキリしますが、そうでなかったとしても、次会った時に変に気を遣わずに済むかな、と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

連絡先は恐らく先生が、先方に許可を取った上で教えてくれると思うので、連絡するハードルもそんなに高くないと思います。

• 2時間前
ママリ

聞いたほうがいいです。
先に手を出したのが相手だとしても叩き返したなら同罪ですし、しかも血まで出てるなら謝罪は当然だと思うし電話ではなく家まで子供と出向いて頭下げるのが当然かと思います。

はじめてのママリ🔰

まとめての返信で失礼致します。

学校の先生に相談したところ、謝罪までは必要ないと思うが、気になるようなら相手の親御さんに確認したうえで連絡先を教えますとのことで教えていただきました。
相手の親御さんもこちらも手を出したしお互い様ということで気にしないでくださいと言っていただきました。

皆さんの返信、大変参考になりました。ありがとうございました。