※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

私は今まで、なんでも相談して、もっと頼って、その時に言ってくれたら…

私は今まで、なんでも相談して、もっと頼って、その時に言ってくれたら力になったのに等、優しい言葉を社交辞令として受け取ってました。

そして今までは、自分で悩み事を解決してからあの時つらかったんだよねー、まじで病んでた等友人に話して、なんで言ってくれなかったの!?となっていました。

最近、離婚にあたって親権について本気で悩んでて、あんなに嫌いだった両親の面影を自分に感じることが増えて、旦那に育ててもらった方が良いんじゃないかと悩んでいます。

同じような家庭環境育ちの友人は、母親だから絶対に自分が育てなきゃいけないということはない、1人になるのも一つの選択だと言ってくれます。私の幸せを願ってるよと。

また他の友人は、私の近くに越しておいで、土日仕事になった時とか面倒みてあげるよ、抱え込まないでと言ってくれます。

なんだか、優しい友人に囲まれていたんだなと思ってつらい気持ちと感謝の気持ちと、それでもなかなかどっちの選択も選べず一歩を踏み出せないでいる自分が本当に嫌です。

みなさまは最後の重要な一歩、どうやって選択をしてきましたか?
友人たちの言う通り、1人になるのも親権とって頑張って育てるのも、結局は私の選択によるし周りの意見に左右されることないなとは分かっています。

それでも、子供置いてくなんてありえないと言う方もいて、それもその通りだと思ってしまう自分もいて、自分の毒から子供を逃がしてあげた方が良いような、どっちつかずでどちらも選択できません。

みなさまのご意見をおうかがいしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

最近シングルになりました👀

私は親権取りました。
理由は、相手に任せられないからです。任せたら最悪死ぬと思います、、。
あとは、単純に離れたくないと思いました。
私が子育て下手くそだとしても、一緒に成長していきたいと思いました。

色々な考えがありますし、どちらでもいいと思います。離婚理由にもよりますが💦
母親が絶対育てなきゃ行けない訳でもないですし、お子さんの年齢にもよりますが本人の気持ちを聞いてみてもいいと思います。いつでも面会はできますしね👀
ママリさんとお子さんがこれで良かったと思えるような選択ができるといいですね☺️

はじめてのママリ🔰

お気持ちはわかります。
逃げたくなる気持ちも。
でも子供はあなたを助けたくて来てくれたんです。

だから、今は辛いけど
大きくなったらきっと楽しいしいてくれて良かったと思うことができると思いますよ☺️

わたしも3年後離婚予定で、子供をどうしようか、経済的に余裕がある旦那に見てもらった方がいいかなって思いましたが、
きっと将来楽しいし、1人じゃないって思えるから親権は取る予定です。
子供がパパがいいって言ったら話は別ですが👍