※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子がいて里帰り出産された方や保育関係のお仕事されてる方にお聞き…

上の子がいて里帰り出産された方や保育関係のお仕事されてる方にお聞きしたいです💭

上の子が年少クラスなのですが、私が4月に出産予定をしており3月で一度退園する予定です。
3月から帰るのでちょうど春休みやGWもあるので、長めにお休みさせる予定でしたが、園の方からはできれば子供と関わりがあったほうが良いとの事で、里帰り先で転園を勧められました。

遠方のため7月に戻る予定で、その時は今の通ってる園に戻る事は問題ないと言われています。

私が悩んでいるのは、
・子供の精神面(新しい環境で私も出産でどこまでフォローできるか未知)
・新学期で風邪をもらいそう(喘息持ちで直近半年で2回入院あり)
・確認した所入園金や制服を用意してほしいと言われる園が多く、その期間だけ買うのも躊躇してます

こう言った事を考えると、実母が日中家に居てくれるので自宅保育が良いかなと思っていますが、子供の為を思うとこの時期に3ヶ月程お休みするのは影響があるのかなと心配です。

2ヶ月〜3ヶ月しかいないのに、転園先の幼稚園の方も迷惑になるかななど。。

ぜひアドバイスお願いします🙇‍♂️

コメント

みっこ

一時保育があれば、そちらを利用しても良いと思いますよ😊