※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳11ヶ月の言葉のおうむ返しがとても多いですこちらが言った言葉を拾…

2歳11ヶ月の言葉のおうむ返しがとても多いです

こちらが言った言葉を拾って真似してしまいます
自分の言葉で言う時や答える時もありますが、
質問の意図がわからない時や、質問として理解してない時などそっくりそのままおうむ返ししてきます

例えば、今日幼稚園何して遊んだの?とかは、意味がわからないらしく、おうむ返しです。
けど、さっきどこ行ってきた?とか、どこ行きたい?とかなど、回答がパターン化されたとかなどは答えます
どこ行ってきた?などは、イオン行った!そこで何してたん?と聞くと遊び場で遊んだなど。

ある程度の問いかけ答えれるようになってくる月齢でもある中で、おうむ返しされたり、まだ拙い言葉でモノの通りがわかってない姿を見ると孤独を感じてすごく辛くなる時があります。
このままずっと他の子より遅いのかなとか…

お友達のことは好きで、遊び場とかにいるとわけもわからず楽しそうだから同じ世代の子を追いかけて走ってるみたいな感じです。。
同じ世代の子達はもっとやりとりしながら遊んでるの見ると遅れてるなと実感します

2歳11ヶ月でこれは遅すぎるのでしょうか。
まだ許容範囲でしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

まだまだ全然許容範囲です☺️

おそらく、どう答えていいかが分かってないので、最初はオープンクエスチョンとクローズクエスチョンを併用していくとよろしいかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳前なら答えられないことが多くても良いのでしょうか。
    イエスノーがイマイチなので。。
    ノーは言えますがイエスの返事がなかなかで😭

• 2時間前