発達早めで歩く時の足がものすごくO脚というか曲がってます5ヶ月半でハ…
発達早めで歩く時の足がものすごくO脚というか曲がってます
5ヶ月半でハイハイとつかまり立ちしてそれからすぐ伝い歩き、9ヶ月でひとりたっちして歩くという早さです。
年末からハイハイもしなくなり立って歩くが基本になりました。
歩く姿見ると右足がo脚みたいで曲がってる感じがするな…と思っていたら旦那と実母にも言われました。
私自身が同じ感じで検診で指摘され股関節の通院を何度かしたそうです。
まだ歩き始めだから様子見て1歳半検診で相談してもいいかなと思ってるんですが、早めの受診がいいのでしょうか?
この場合小児科なんですかね?
- みい(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
股関節は早めに受診がいいです
股関節の異常は女の子に多いと言われてます
小児科から整形に繋げてもらうか
小児整形外科を掲げているところで診てもらいます
🐰
息子も結構O脚で自分の足に引っかかって躓くレベルでした。
うちの場合は整形外科に行きました。
骨に異常がないか、別の病気じゃないかレントゲンで確認してもらい歩き方も見てくれました。
結果異常はなく様子見になりました。小さい子がO脚なのはよくあることで成長とともに治って行くのがほとんどと言われ、実際息子も自然と治りました。
検診で聞いたとしても結局病院に行かないと分からないので私なら先に病院行っちゃいますかね🤔
-
みい
娘も自分の足にではないですが特に右足の向きで躓くことが多い気がしています。
かかりつけの小児科行っても正直言って様子見と言われるだけだよなと思って検診まで待とうかと思ってましたが整形行ってみます!
ありがとうございます😊- 1時間前
みい
小児整形調べてみます!
ありがとうございます!