※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼすべいびー👶
ココロ・悩み

4月から小学校に入る子どもがいます。もともと自閉スペクトラムの診断が…

4月から小学校に入る子どもがいます。

もともと自閉スペクトラムの診断がついていて、年長になってすぐの発達検査の結果(境界知能でした)から病院の先生や、月1で通ってる療育の先生にも支援級で丁寧に関わっていくのがいいでしょうと言われました。
なので秋にあった就学相談でも小学校での面談でも支援級の方向で話を進めてきてました。

ただ、私が幼稚園からの意見を聞いておらず(年長になってすぐの面談で支援級を考えていることは伝えてました)最近になって幼稚園側から普通級でもやっていけると思うと言われました。
確かに幼稚園での様子を見ると集団にはついていけてるし、先生の指示も通っています。一見問題はなさそうです。しかし不安の強さや言葉でのやりとりの苦手さなどを考慮して、病院の先生や学校側とも話した結果もう支援級に決まったことを伝えるとびっくりされました。
私が幼稚園の先生としっかり話をしなかったのがいけなかったのですが、今度ある幼稚園と学校との引き継ぎで今の子どもの様子を話して普通級でもやっていけると伝えてみていいかと言われました。

学校側からしたら「なんで親と幼稚園で意見が違うの」と混乱させてしまいますよね。
幼稚園側にも学校側にも迷惑をかけてしまう形になってすごく凹んでいます。

コメント

🐛はらぺこ兄妹のママ🐛

ううん、これは悩みますね…
ただ、子どもの気持ちを考えると、何年も通ってた幼稚園でやれるのと、新しい学校というところに、親の送迎もなく、1人でやっていく、知らない子どもと担任の先生だけは本当に大変だと思い、私も息子は支援級でまずは学校に慣れてもらうを目標したのを思い出しました。

一斉指示も幼稚園と小学校では違うと思いますし、4月からは支援級で学校の様子を聞きながら、普通級と交流を増やしてもらい、早ければ2年生から普通級するとかを考えるでどうでしょうか?💦
幼稚園からは、現在の幼稚園の状況では普通級でやっていけるほどではあるが、新しい環境になるのを見越して、状況をみて、また普通級や支援級を考えるのが良いとお伝えしてほしい気がしますね😭
普通級、割と幼稚園とのギャップが激しくて、本当大変と同じ幼稚園のママから聞きました。我が家は同じタイミングで支援級に入学して、半分半分な感じで手を離せるところは離して、支援するところはしっかり支援(連絡帳じゃなくて、毎週持ち物や時間割とかスケジュールをプリントくれたりとか)とかの良さもありますよ!勿論、学校によって違うことありますが💦

• ぼすべいびー👶

ぼすべいびー👶

コメントありがとうございます😊

そうなんです。わたしもまずは学校に慣れてほしいという気持ちが1番大きくて。
    幼稚園の先生は色んな子と触れ合って、色んな経験をするのが大事だから普通級がいいと思ってるみたいですが、普通級で受ける授業もあるので交流はできるんですよね。
    幼稚園の先生がイメージしてる支援級が少し違うのかなとも思いました。

• 1時間前
  • 🐛はらぺこ兄妹のママ🐛

🐛はらぺこ兄妹のママ🐛

小学校って、学習がかなり増えるですが、普通級、開始1週間で音読の宿題とかどんどん増えていったようで、今まで送迎だったけど、朝と帰りは地域の子どもと行かなくちゃいけないし、自分で帰宅もまた色々あったりです。
    出来ないことが重なると大人でも悲しくなりますし、今回は病院の先生と療育の先生と親御さんの気持ちに本人の気持ちと状況を踏まえたところで支援級で身に合わせた学校に慣れる出来ることを積みかせて自信に繋げてあげてほしいです🫶気持ち折れちゃうと、それこそ学校行きたく無いってなりやすいので😭

• 1時間前
  • ぼすべいびー👶

ぼすべいびー👶

幼稚園と違って初めてのことばかりですよね😣初めてが苦手な我が子は、小学校きっとストレスがすごいだろうなと思います。

子どものことを考えて支援級を希望していること、幼稚園にしっかり伝えようと思います。
    お話聞いてくださってありがとうございました。

• 55分前
はじめてのママリ🔰

幼稚園の先生…というより、療育や病院の先生と話すことが多くなりますよね。
就学して困るのは子どもなので、私は園の先生より、専門の先生の話を優先に決めました☺️

集団では見えない、個人の困り感は、就学後のストレスにすごく影響が出ると思います。

楽しく学校へ行ってもらうことを考えてあげてほしいなと思います😊

• ぼすべいびー👶

ぼすべいびー👶

コメントありがとうございます😊

やっぱり専門の方の話を優先してしまいますよね。確かに幼稚園での様子は幼稚園の先生の方が知ってるとは思うんですが😣
    もう少ししっかり幼稚園の先生に支援級に行きますとアピールしとくべきでした。

学校に楽しく通う。本当にただそれだけですよね。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

就学前に、学校側とも相談の機会があると思います…地域によってどうなのか分かりませんが、うちの地域はありましたよ😊
    その時に、相談することもできますよ😊

• 1時間前
  • ぼすべいびー👶

ぼすべいびー👶

そうなんですね😊もし学校側と話す機会があったら相談してみようと思います。
    幼稚園にもしっかり伝えようと思います。
    お話聞いてくださってありがとうございました😊

• 54分前