一歳半検診で発達曲線外の子どもは再検査や医療機関受診が勧められる可能性があります。次男の検診が心配で、再検査や受診の基準が知りたいです。
一歳半検診についてお聞きしたいです!
一歳半検診で、発達曲線外だったお子さんは医療機関への受診を勧められましたか?
どんな感じだと、再検査、医療機関への受診を勧められますか?
次男が来週一歳半検診です。
つわりの為検診の日を伸ばしてもらい、一歳8ヶ月で受けることになります。
長男の時は、発達曲線真ん中で、人見知り場所見知りもなく、誰にでも愛想のいい子で、ほんとにスムーズに検診が終わりました。
が!次男はそうもいかず…
体重も身長も発達曲線を下回り…
人見知り、場所見知りはないですが、ものすごく気分屋で、家族でも親でも、機嫌が悪いと無視することもあるし、わざと笑いながら違うことをしたりします…たまにですが。
違うよ〜を待っていると思われ、指摘すると正しいことをします。
普段の生活では、単語は少なくて
パパ、ママ、バイバイ、いや、いい、はーい、行った、パン、わんわん、パオーン、あんぱん
くらいですが、これらを二語文でも話します。
ままいや!ぱぱいい!とか
パオーン行った!とか
わんわんいい!とか…
きらきら星を少し歌えるとか…
指差しは気分次第…
わんわんどーこだ!で指差したことはなくて、知ってる名前を言うか興味ないか。行きたいとこ、食べたいものには指差しします。
ティッシュとって、とか、これポイしてとか、こっちの言ってることは結構理解できてるし、叱れば泣いたり拗ねたり、褒めれば照れたり喜んだり。
長男の時の検診を思い出しても、いろいろ調べても、多分写真への指差しも、積木もやらないかと…積木は家でもやりません。積木に興味なくて、車のおもちゃを丁寧に並べて遊ぶとかはしますが、積木は全く。
終わりのバイバイができるかな…という感じです。
そこでなんですが、ひっかかりますかね…?
私も旦那も、子どもにも個性があるし、特別成長が遅いとも感じないし、体重が増えないのも、身長が小さいのも、2人とも昔は小さかったから遺伝かな程度で、気にしてません💦
食べる量は2歳上のお兄ちゃんより確実に多く、好き嫌いもあまりないので体質もあるのかと…
ただ、再検査や医療機関への受診となると上の子の幼稚園行事やつわりもあるし…と。
障害についての勉強は学生時代に少ししてて、今調べてもとくに障害がある感じもなく、身長体重はかかりつけの先生からも個人差あるから今は様子見でって言われてるので気にしてません。
でも、市の検診は再検査や医療機関への受診になりやすいときいて…
後、長男の時、検診終わった後別室に呼ばれていく人が結構いたり、後日の紙をもらう人もいたり…
私は母子手帳をもらって質問ありますか?っていわれ、ないですで終わりましたが、私の前後の番号の人は残っていました…
上の子の幼稚園の迎え時間もあるし、いろいろ不安になってきました…
どんな感じだと再検査になるのか、医療機関への受診を勧められるのか、わかる方いますか??
自分の子どもの事なので、再検査を受けたくないとか、残るのがいやって訳ではないですが、時間的にも時期的にもいろいろ重なって心配で…
もしわかる方いたらおしえてください>_<
- ママ
コメント
スカリー
体の大きさが小さめであることと、
発達の面でひっかかるかどうか心配されているということでしょうか?
発達の面は、文章を読む限りは何ら心配な点はないと感じました。
積み木を積まなかったとしても、興味のあるなしや、そのときの気分もありますし、
おそらくあれは手先の運動発達や、指示されたことをどのくらい理解できるかなどを見ているので、
当日のお子さんの様子などから、その部分に心配がなければ指摘されないと思います。
お母さんが、普段の様子をみていて心配ないと思えば、そう言えば大丈夫ですよ。
発育曲線を下回っていることについては、詳しくはわかりませんが、
きちんと食べているようですし、例え何か指摘があったとしても、
『2歳になったらまた来てください』と言われるか、『様子をみて、心配なら相談にきてください』など、その場で医療機関をすすめられることは少ないのではないかなと思います。
ママ
詳しくありがとうございます!
そうです>_<
発達の面はなんら心配の点はないと感じたとの事で安心しました!
当日の気分次第ではありますが、泣くことはまずないと思うので、心配しずに行こうとおもいます!
また、普段の生活で心配ないこともしっかり伝えようとおもいます。
そうなんですね>_<
食べるけどたくさん動くのか吸収が悪いのか全然成長しなくて…
普段はあまり気にしてませんが、こう言う時に何か言われるかな〜と心配になってしまい💦
その場で医療機関を勧められることは少ないって言葉に安心しました!
ありがとうございます😊