※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
産婦人科・小児科

子供が嘔吐で小児科に行くと問診だけですぐに、胃腸炎だね!って言われる…

子供が嘔吐で小児科に行くと問診だけですぐに、胃腸炎だね!って言われるのですが嘔吐症状があると全て胃腸炎なのですか?💦一度吐いただけでも胃腸炎と言われるので😅
胃腸炎だと周りに移るイメージですが本人だけで終わる事もよくあるので胃腸炎がよく分かりません(笑)

コメント

June🌷

胃腸炎って胃腸が荒れてるのが胃腸炎なので、感染性(ウィルス性)も細菌性も、とりあえず全部胃腸炎になるんじゃないですかね😂
ノロやロタは感染力強いけど、他のウィルスタイプだとうつりにくいもあるかもしれません。

先日子どもが胃腸炎になり、さらに大変な事態になってしまい大きい病院で検査しましたが、ノロ、ロタじゃないタイプだったとのこと。だから誰も感染しなかったのかもね🤔って言われました

今の季節だととりあえず、胃腸炎、1.2日で嘔吐治らなかったらまた他の病気を疑う、とかもあると思います

あと、うちがかかる先生たちは、お腹触り、胃腸炎じゃなくて便秘での嘔吐だろうね、のときもあったし
離乳食期の卵期間は、嘔吐した時間も考えて消化管アレルギーかもね、ってこともありました。

先日の大きい病院かかったときは、直前の1週間で、焼肉とか寿司刺身とか食べたりしましたか?とかも聞かれました

うちがいままで受診してきた小児科の先生たちは、流行りの感染症も含めて総合的に判断されている印象です🤔