June🌷
胃腸炎って胃腸が荒れてるのが胃腸炎なので、感染性(ウィルス性)も細菌性も、とりあえず全部胃腸炎になるんじゃないですかね😂
ノロやロタは感染力強いけど、他のウィルスタイプだとうつりにくいもあるかもしれません。
先日子どもが胃腸炎になり、さらに大変な事態になってしまい大きい病院で検査しましたが、ノロ、ロタじゃないタイプだったとのこと。だから誰も感染しなかったのかもね🤔って言われました
今の季節だととりあえず、胃腸炎、1.2日で嘔吐治らなかったらまた他の病気を疑う、とかもあると思います
あと、うちがかかる先生たちは、お腹触り、胃腸炎じゃなくて便秘での嘔吐だろうね、のときもあったし
離乳食期の卵期間は、嘔吐した時間も考えて消化管アレルギーかもね、ってこともありました。
先日の大きい病院かかったときは、直前の1週間で、焼肉とか寿司刺身とか食べたりしましたか?とかも聞かれました
うちがいままで受診してきた小児科の先生たちは、流行りの感染症も含めて総合的に判断されている印象です🤔
コメント