※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

生後1ヶ月 私のゲップのやり方がへたくそです。ゲップでにくかった先輩…

生後1ヶ月 私のゲップのやり方がへたくそです。
ゲップでにくかった先輩ママさん 教えてください。

生後1ヶ月の赤ちゃんがいます。
私のゲップのやり方が下手くそで
ゲップしません。 ゲップしないからか毎回吐き戻しします。

主人がやるとほぼ100パーセント出るので、
私が下手くそなんだと思います。
主人にやり方教えてもらってやっても出ません。

なにかコツとか出やすいやり方ってありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

膝の上に横向きに座らせてトントンしたり腰の下の方から上に向かって強めにさすったりして、それでも出ないときは大きく円を描くようにぐーるぐーるって赤ちゃんを回して(?)ました。

実母が昔ながら?の肩に顔を置いてトントンする方法でした。1ヶ月頃は難しかったので膝の上でやってましたが、今はもうこの肩に顔を置く方法じゃないと出なくなりました💦

ちなみに…ゲップはちゃんと出ることが多かったですが、吐き戻しはよくしていました😔😔

はじめてのママリ🔰

私も下手くそです〜😁
顎を手でささえるやり方でうまくいかなかったときは、わたしの右手を伸ばして子どもの胸を乗せ両手を前に出させる感じにしてました。子どもが前かがみにはなるようにして、背中トントンするとでやすそうでした💨あとは、前の方も書いてますが、ぐるりと回して座り直すのも我が子には合ってました。
ゲップでなくてもおならで出てるなら心配しすぎなくて大丈夫と、助産師さんにいわれてからはプレッシャーにならない程度に頑張ってます。