マイホームについて戸建てかマンションか、、悩んで決めきれません。現…
マイホームについて
戸建てかマンションか、、悩んで決めきれません。
現状夫婦関係終わってて離婚予定で
子供は4歳、小学校に上がるまでに購入したいです。
購入するならおそらく私の母親と一緒に買う形です💦
A今住んでる地域は、マンションもありますが大体の人が一軒家です
平地は高く少し上がった団地に新築の一軒家も沢山あって住んでる人が多い。今は平地に住んでてスーパー等もあり丁度いい田舎で住みやすいですが車は必須かと。
私の会社も保育園も近く(家から各5分)子供も保育園変わりたくないと言ってる
ただ、マンションは限られているし中古でも4000万(学区変わって同じ町内でも小学校が離れます)
土地もないため新築マンション予定なし、住むなら家を建てることになる
実家はAから車で20分
親の職場は実家から自転車で30分、Aからだと車混むので1時間はかかります
実家付近はマンションだらけで商業施設も多いが高い
土地購入は無理で中古マンションでも4000〜
小学校マンモス校、利便性◎
車なしでも生活できるぐらい良くて、交通も沢山あります
ただ子供の数に対してその区の保育園がすくなく離れた古い保育園に行くことになりそう
子供のためを思うと今住んでる地域でと思いますが
親と同居となると親の通勤もあり…
あとはハザードマップ、Aは山と川に挟まれているため何かしら引っかかりそうですし、一軒家に住んだことなくてマイホームを建てる勇気がありません💦
ハザードマップもあるし、やっぱりマンションの方が安全だと思ってしまっています。。
命は無事でも子供の大切な物などが災害で流れたりしたら立ち直れないと思うからです…
簡単に引っ越したり売ったりもできないですし。
でも私1人の収入では家を買うのは難しいし、、、悩みが尽きません💦
築浅中古で4000弱で買いたい。
家を建てるなら1000万以下の土地を見つけなければという所です
(Aの団地なら30坪なら1000万ぐらいではあります)
どなたか助言ください😭
- はじめてのママリ🔰(4歳1ヶ月)
コメント