自分の子供が何もしていないのに加害者扱いされた場合、親は子供の言葉を信じるべきでしょうか。具体的には、A君が息子に自転車を壊されたと主張し、息子は否定している状況についてです。
自分の子供が、本当になにもしていないのに加害者扱いされてしまった場合、自分の子供の言うことを信じますか?
例えば、
登場人物(ここでは仮に全員男の子と言う設定とします)
A君(自称被害者、登場人物の中では学年が一番上、B君からは呼び捨てで名前を呼ばれている)
B君、(犯行現場の目撃者、A君とは仲がいい、学校ではトラブルメーカー、息子と同級生)
その他数人(犯行現場の目撃者、B君と連んでいて言いなりのような感じ、息子と同級生)
息子(加害者?)
とします。
A君が、自分の持っている物を息子に壊されたから、罰金でお金を払えと、息子に言ってきました。
A君の話によると、このトラブルは1~2ヶ月前のことのよう。
A君、B君、その他数人、息子で公園にいたとき、息子がA君の自転車のタイヤを尖った物を刺してパンクさせたとのこと。
A君とB君、その他数人も息子がやっている所を目撃したとのこと。
でも、息子はやってないと言います。
何度問いただしても、やってないと言います。
あくまでこれは例えの話しですが、この場合、自分の子供の言うことを信じますか?
- はじめてのママリ🔰
mimura
まずは子供を信じます
お金の話になると子供たちだけで解決させるのは問題なので親も出ていきますし向こうの親にも出てきてもらいます
そのAくんBくんとその他の子達の素行も良いとは言えなさそうなところが怖いですよね…
ここで払ってしまうと息子さんがその子達の財布にされてしまう可能性があるので、息子さんを信じたうえで相手の子や親と話し合った方がいいと思います
さくパ
普段のお子さんの性格にもよりますが、まずは自分の子供を信じると思います…相手が問題児なら尚更ですかね😅
お子さんの年齢がわからないので見当違いかもしれませんが、本当に息子さんがパンクさせたとしてもAくんに対して罰金を払う必要なんて全くないですよね。
仮に修理費がかかったとしても、親御さんが修理したのなら払うべきは親御さんに対してだし、中高生で自分で修理に出したとしてもあくまで払う必要があるのは修理費だけ。じゃあレシートなり領収書なり持ってきてくださいって話だと思います。
まぁ罰金だなんだと複数人が寄ってたかって1人をいじめてんじゃねーぞクソガキが!!という気持ちになりました😅お耳汚しすみません…
私も小学校低学年の頃、似た様な経験があるらしく泣きながら家に帰って母に話した事があるらしいです(私は記憶にないですが…😅)
実際は壊したなんて事実はなく、まだ公園にいた2人に母が「何ふざけた事言ってんだ!!!次やったら親に言うぞ!!!」と叱り散らして逆に謝らせたそうです。
息子さんが可哀想で、質問者さんもどれだけ心配だっただろうと想像したらつい長文になってしまいました…すみません。。
コメント