素朴な疑問なんですが、よくママリの質問で、共働きのご家庭の方に毎日…
素朴な疑問なんですが、よくママリの質問で、共働きのご家庭の方に毎日のタイムスケジュール聞かれてるのを見かけるのですが、例えば
“18時半帰宅→19時夕飯”
とか見るんですが、帰宅後ヘトヘトの中、子どもを見つつ、30分でご飯作り終わって配膳までして、食べ始めるまでできるんですかね?
私は、メインと味噌汁作るだけでも配膳まで考えたら30分ではとても終わらないんですが、私が要領悪いだけなんでしょうか😓
それともメイン料理は野菜の種類少なめ(例えば回鍋肉なら肉とキャベツとタマネギのみとか)にして、時短の工夫をしてるとか…?もしくは数日分作り置き?
あと、そういった方は、自身や旦那さんのお弁当は一切作られてないですか?
帰宅後の料理の時間をどうにかして減らしたいのですが、子どもたちに野菜もなるべく食べさせたいし…とか思うとなかなか時短できず、困っております。
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
夫が前日に作り置きしてくれているので、それを温めるだけにしてます☺️
お互い社食的な感じなのでお弁当作りはないです!
ママリー🔰
在宅勤務なので昼休みに下ごしらえや仕込みをしてます!
ご飯準備の時はYouTube見せちゃってて、それでやっと帰宅から配膳まで30分です😅なのでママリさんは要領悪く無いと思います!
あとはカット野菜、冷凍野菜を活用して時短してます。
お弁当は一切作ってません!なんなら朝食も大人はセルフです。夕食手料理だけで精一杯です😂
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊
なるほど🤔在宅勤務だとそういった時間の使い方ができるんですね。そしてカット野菜、冷凍野菜、うちももっと使ってみようかな!参考になります。
ちなみにママリーさんや旦那さんは、お昼は社食ですか?それとも外食ですか?- 59分前
てきと〜母ちゃん
早炊きでご飯を炊いているのですが、ピッとしてから35分でおかず作ります🙋🏻
メイン・汁物・サブ?(余裕があればサブ2種類)ですかね。
サブはレンジやトースターにぶち込めば終了するもの笑
野菜は汁物にいろいろぶち込みます😂
作り置きは嫌いなのでした事ないです🫣
朝起きるのが苦手なのでお弁当は作っていなくて、おにぎりのみです笑
ご飯が炊きあがりました♪の音の前にご飯以外の配膳まで出来るとテンション爆上がりです😂それを目指して動いているのでめちゃめちゃ手際良くやっていると思います笑
調理中は末っ子が足元にいます笑
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😃
なるほど!ご飯が炊けるまでをリミットとするんですね、それはわかりやすくて使えそうです😆35分でサブまで作れるとはめちゃくちゃすごいです!!- 53分前
はじめてのママリ🔰
うちはおかずは多めに作って数日食べます😊ブロッコリーとかほうれん草とかも多めに茹でてます!そうすると今日はメインとスープ作って昨日の残りの副菜、明日はメインの残りと今日作った副菜って感じで毎日4-5品用意できます✊2-3品なら30分あれば!
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
メインや副菜を二日くらい食べるようにしているんですね😌しかもずらして飽きないようにされているとはすごい工夫です😳皆さんすごいです🤔- 45分前
はじめてのママリ🔰
大人は食堂か買った物をお昼に食べてます。
我が家の場合は、夕食は作り置きか市販のお惣菜で済ませるなら、帰宅後30分で優勝スタート出来ます。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊
ですよね、作り置きかお惣菜でないとうちも30分は到底無理です💦
翌日の弁当用にメインのおかずを多めに作ったりしてるので、それもやめた方がいいんだろうなとは思い始めてます😅- 38分前
はじめてのママリ
コメントありがとうございます✨
旦那さん!!めちゃくちゃ協力的で羨ましい限りです😳
やはりお弁当は手間ですよね~。